Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия поддерживает действия ЛАГ по налаживанию диалога между властью и оппозицией в Сирии

1 ноября 2011, 4:24 UTC+3

Чуркин сообщил, что российско-китайский проект резолюции по Сирии подготовлен и очень напоминает недавно принятую резолюцию по Йемену

Поделиться
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 1 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Россия "поддерживает активность Лиги арабских государств в направлении налаживания диалога между властью и оппозицией в Сирии". Об этом в интервью корр. ИТАР-ТАСС заявил в понедельник вечером постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, прибывший сюда для поведения консультаций в свете недавнего избрания Марокко непостоянным членом Совета Безопасности ООН на период 2012-2013 годов.

"И Россия, и Лига арабских государств /ЛАГ - прим. ИТАР- ТАСС/ стремятся к тому, чтобы в Сирии прекратилось кровопролитие, был налажен диалог между властями и оппозицией", – отметил российский дипломат, подчеркнув, что "Сирия является нашим близким партнером". "Мы выражаем надежду, что ЛАГ будет продолжать терпеливую настойчивую работу, как с сирийскими властями, так и с оппозицией для того, чтобы ввести дело в русло политического урегулирования", – сказал постпред РФ.

Виталий Чуркин сообщил, что "российско-китайский проект резолюции по Сирии подготовлен и очень напоминает ту резолюцию, которую члены СБ ООН недавно приняли по Йемену". "Нам непонятно, почему по Йемену СБ ООН может принять резолюцию, в которой призывает все стороны воздерживаться от насилия и начать диалог, при этом не угрожая санкциями, а вот вразумительного ответа на вопрос, почему по Сирии подобного рода резолюцию СБ ООН не в состоянии принять, мы от наших западных коллег не слышим", – сказал российский дипломат, по словам которого в Совбезе "не готовы к тому, чтобы принять по Сирии неконфронтационную резолюцию".

Вместе с тем, по мнению Чуркина, в ситуации вокруг Сирии все же "есть подвижки". "Завязался диалог между сирийским властями и ЛАГ, что стало позитивным началом, которое должно подвести уже к диалогу между сирийскими властями и оппозицией, – подчеркнул он. – Если этот диалог будет еще и сопровождаться продолжением реформенных шагов со стороны сирийского руководства, то это может привести к положительным результатам".

В октябре Россия и Китай заблокировали принятие в СБ ООН предложенного западными государствами проекта резолюции, который предусматривал возможность применения санкций против сирийский властей за подавление демонстраций протеста оппозиции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама