Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спецслужбы США не могут определить тип взрывного устройства, использовавшегося при ядерном испытании в КНДР

21 февраля 2013, 5:06 UTC+3

Специалисты продолжат анализировать полученные данные

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 21 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Спецслужбы США и их союзников пока не могут определить, какой тип взрывного устройства использовала КНДР при проведении последнего ядерного испытания. Об этом сообщили в среду журналистам представители американской администрации.

По их словам, сразу после взрыва США перебросили в регион с одной из своих военных баз во Флориде самолеты WC-135 со специальным оборудованием на борту для замеров воздуха, однако эти усилия, похоже, не дали никаких результатов. Американцам не удалось выявить частицы пыли и следы инертных газов, которые могли вырваться в атмосферу в результате ядерного испытания. Их анализ, как считают специалисты, помог бы сделать выводы о характере взорванного устройства, а именно: какой именно тип боеприпаса был испытан - на основе плутония или обогащенного урана.

Представитель ВВС США подтвердил, что самолеты WC-135 действительно были задействованы для отслеживания уровня радиации в районе взрыва, но результаты миссии, по его словам, обнародоваться не будут. В свою очередь, представитель разведки заметил, что специалисты продолжат анализировать полученные данные.

Американские эксперты обращают внимание на то, что северокорейцам до сих пор удавалось наглухо "запечатывать" места проведения взрывов, не оставляя следов, по которым можно было бы определить тип взрывного устройства. После ядерного взрыва в КНДР в 2009 году в соседней Южной Корее также не смогли обнаружить следов утечки радиоактивных газов.

"История учит нас тому, что северокорейцам нравится хранить свои секреты и контролировать сигнал /который они посылают международному сообществу/", - сказал Дэвид Олбрайт, возглавляющий Институт исследований в области науки и международной безопасности.

12 февраля КНДР провела свое третье подземное атомное испытание на полигоне Пхунгэри на северо-востоке страны. Предполагается, что мощность подземного взрыва составила от 6 до 7 килотонн. После испытания Пхеньян объявил об успехе на пути создания "более легкой" ядерной бомбы. Это вызвало опасения, что КНДР сможет оснастить ядерными зарядами ракеты большой дальности, например, такие, как испытанная в декабре баллистическая система "Ынха-3", которая может долететь до территории США.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама