Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оборудование для видеотрансляций выборов президента начнут устанавливать на следующей неделе

13 января 2012, 12:57 UTC+3
На организацию проекта пойдет 13 млрд рублей бюджетных средств
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 13 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Ксения Рассыпнова/. Первое оборудование для организации интернет-трансляций с избирательных участков в день выборов президента будет отгружено в РФ 16 января. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции замглавы Минкомсвязи Илья Массух.

"С понедельника начнется поставка оборудования в Россию. Установка также начнется на следующей неделе, это процесс параллельный", - сказал Массух. По его словам, оборудования закуплено на 5 проц больше, чем необходимо для организации трансляций, чтобы оперативно заменять оборудование, если оно выйдет из строя.

По словам Массуха, было проведено тестирование продукции ведущих мировых производителей. "Задача по масштабу очень сложная, и не каждое оборудование может справится с такой масштабной задачей", - сказал Массух. Он сообщил, что протестировано 40 типов камер, из них одобрено всего лишь четыре. Некоторые из них, по его словам, не позволяли использовать базовое свободное программное обеспечение, либо демонстрировали плохое качество картинки при длине кабеля 20 м. "Некоторые компьютеры, в частности, ноутбуки, не прошли тестирование по причине перегрева", - добавил Массух. По его словам, отобрано 6 типов компьютерного оборудования, в частности, таких производителей, как Fujitsu и Lenovo. В основном, оборудование будет поставляться из Китая и Тайваня, за исключением серверов, которые будут отечественного производства. Кроме того, мониторы для стационарных компьютеров будут собираться на заводе Samsung в Калужской области. "Этот проект показал, что ни один российский сборщик не может сделать необходимое количество оборудования в установленные сроки", - признал замминистра.

По словам замминистра, каждый поставщик создал отдельную линию оборудования для выполнения обязательств по этому проекту. "Стоимость удалось снизить с обычных рыночных цен, - отметил Массух. - Обычно в коммерческих условиях январь - затишье в плане продаж. Производители были заинтересованы в том, чтобы дозагрузить свои мощности".

Массух сообщил, что для поставки планируется организовать 7 грузовых бортов, в основном из Китая и Тайваня, а поставки из Европы будут осуществляться грузовиками. "В Подмосковье на компьютеры будет в автоматическом режиме устанавливаться необходимое ПО, затем они будут упаковываться и отправляться в регионы", - уточнил замминистра. Для ведения работ уже сформировано 2 тыс бригад, преимущественно из сотрудников "Ростелекома" и региональных интеграторов, в последствии их число может быть увеличено до 5 тысяч.

"Система будет запущена в тестовом режиме в конце февраля", - сказал Массух. Планируется устанавливать по 2 камеры на каждом участке, таким образом, общее число камер составит порядка 200 тыс, а компьютеров – около 100 тыс. Все данные будут собираться в 7 региональных дата-центрах.

"Мы полагаем, что сайт трансляций посетят около 25 млн пользователей, около 1-1,5 млн просмотров единовременно", - сказал Массух. При этом, по его словам, число просмотров "картинки" с 1 избирательного участка может достигнуть 60 тыс. На участках, где будут голосовать кандидаты в президенты, мощности каналов связи, по словам Массуха, будут увеличены. Он отметил, что будет организована защита от просмотра трансляции роботами, а также от хакерских атак.

По словам Массуха, к 70 точкам необходимо будет проложить линии связи, работы осложняют зимние условия, кроме того, предстоит организовать 4 тыс спутниковых каналов связи для труднодоступных населенных пунктов. Между тем, примерно 40 проц избирательных участков находятся в школах, и если там скорость интернета достаточно высокая, то в них будут использованы уже существующие каналы связи. По словам Массуха, к началу февраля системой видеотрансляций планируется обеспечить 60 проц избирательных участков по всей стране.

На создание системы для обеспечения Интернет-трансляций с избирательных участков в день выборов президента РФ пойдет 13 млрд рублей бюджетных средств.

Ранее в министерстве стоимость создания системы оценивали в 10-15 млрд рублей. При этом рыночная стоимость проекта составляет в среднем 25-26 млрд рублей, а по разным оценкам может составить от 20 до 30 млрд рублей. "Единственный исполнитель проекта - "Ростелеком", этот проект для него однозначно убыточный", - признал Массух, напомнив, что это государственная компания. При этом в Минкомсвязи рассчитывают, что инвестиции, которые дополнительно предстоит сделать самому "Ростелекому", в будущем окупятся. "На базе создаваемой сейчас инфраструктуры можно будет оказывать различные мультимедийные услуги, помимо простого доступа в Интернет", - пояснил Массух.

По словам замминистра, затраты "Ростелекома" на реализацию этого проекта могут окупиться в течение 5-7 лет.

Массух также сообщил, что контролировать расходование средств на реализацию проекта будет Счетная палата. "Ведомство выделило команду квалифицированных людей, которые будут проверять расходование средств в ежедневном режиме", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама