Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В борьбе с коррупцией не должно быть неприкасаемых лиц, заявил Сергей Иванов

21 февраля 2013, 10:35 UTC+3
Глава президентской администрации отметил, что в 2012 году сотрудникам Следственного комитета удалось добиться хороших результатов по целому ряду направлений
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 21 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Александра Прокопенко/. В борьбе с коррупцией не должно быть неприкасаемых лиц, заявил глава администрации президента России Сергей Иванов на заседании коллегии Следственного комитета РФ.

Он подчеркнул, что общество ждет от следователей "большей результативности в противодействии коррупции". "При этом, обращаю на это особое внимание, у нас нет неприкасаемых лиц, - сказал он. - Необходимо действовать решительно, без оглядки на чины и звания".

По его словам, в числе приоритетных задач Следственного комитета остается и борьба с экономическими преступлениями. "За последние годы число направленных в суд уголовных дел о налоговых преступлениях уменьшилось. Вместе с тем, причины этого не во всем вызваны либерализацией законодательства в данной сфере, - сказал Иванов. - Считаю, что Следственному комитету необходимо повысить уровень взаимодействия с налоговыми органами и МВД. Совершенствовать механизма расследования финансовых и налоговых нарушений".

Иванов назвал коррупцию сложным видом преступлений. "Изобличить "нечистых на руку" людей, распутать весь преступный "клубок" от замысла до реализации бывает очень не просто. И поэтому здесь особенно востребован профессионализм следователей", - отметил глава администрации президента.

Кроме того, подчеркнул глава президентской администрации, СК отводится особая роль в расследовании преступлений террористической и экстремистской направленности. "Для нашего многонационального государства, для общества и граждан они представляют огромную опасность", - указал он.

"Мы видим, что тактика расшатывания государственных и общественных устоев становится более изощренной, циничной, вызывающей, - заявил Иванов. - Соответственно, контрдействия должны быть оперативными и грамотными, четко скоординированными с другими правоохранительными органами".

Также, по его словам, нужно уделять серьезное внимание вопросам доступа граждан к правосудию. "Как показывается практика, количество оконченных уголовных дел с нарушением срока следствия не снижается", - посетовал руководитель администрации президента, пояснив, что многие дела сложны в расследовании и требуют проведения множества различных экспертиз. Однако продление сроков следствия "за гранью разумного" не лучшим образом отражается на работе ведомства, приводит к затягиванию судебных процессов, повышает и без того немалую нагрузку на следователей и судей, заключил он.

Вместе с тем, он указал, что следствию необходимо повысить качество работы. "Недопустимо, когда из-за невнимательности, небрежности следователей уголовные дела разваливаются в судах, а явно виновные лица уходят от ответственности, - сказал Иванов. - Тем самым нарушается важнейший юридический принцип - принцип неотвратимости наказания за совершенное преступление".

Он также подчеркнул, что любые просчеты на этапе следствия не только бьют по репутации Следственного комитета и всей правоохранительной системе, они негативно сказываются на авторитете власти в целом.

Глава президентской администрации отметил, что в 2012 году сотрудникам Следственного комитета удалось добиться хороших результатов по целому ряду направлений. "Активно велась работа по раскрытию убийств и покушений на убийство. Кроме того, стало больше раскрываться тяжких и особо тяжких преступлений прошлых лет - уголовные дела, которые казалось бы не имели перспектив. Среди них более 1500 убийств", - перечислил он.

В расширенной коллегии Следственного комитета РФ принимают участие глава администрации президента РФ, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, директор ФСБ Александр Бортников, глава МВД Владимир Колокольцев и заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь /как замгенпрокурора он осуществляет надзор за следствием/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама