Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники переговоров с Ираном в Стамбуле довольны нынешним раундом и надеются на продолжение дискуссий

14 апреля 2012, 20:44 UTC+3
США предложили иранцам провести отдельную встречу, однако делегация ИРИ отказалась
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 14 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Делегации пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии, возобновившие переговоры с Ираном по его ядерной программе, довольны результатами нынешнего раунда и надеются на продолжение дискуссий через несколько недель. Об этом сообщили американские дипломатические источники в Стамбуле, где сегодня состоялась встреча международной "шестерки" с представителями Исламской Республики.

По словам одного из дипломатов, многосторонние "переговоры были полезными" и проходили "в конструктивной атмосфере", заметно отличавшейся от той, которая царила на их предыдущей встрече в Стамбуле более года назад. Другой участник дискуссий отметил, что сама по себе готовность Тегерана обсуждать вопрос о мирном характере его ядерной программы уже создает возможность для продолжения консультаций. "Похоже, Иран также заинтересован в серьезном прогрессе на переговорах", - сказал он.

После дискуссии с участием всех делегаций начались двусторонние встречи с иранцами. По сообщениям из Стамбула, американские представители во главе с заместителем госсекретаря по политическим делам Уэнди Шерман так же, как их коллеги по "шестерке", предложили иранцам провести отдельную встречу, однако делегация ИРИ отказалась.

"В соответствии со своей политикой Иран не проводит двусторонние встречи с Соединенными Штатами. Иран будет вести с ними переговоры только на многостороннем уровне", - заявил агентству АП председатель комитета по национальной безопасности и внешней политике парламента Ирана Алаэддин Боруджерди.

Накануне переговоров в Стамбуле американские официальные лица сообщили, что США будут добиваться от Ирана конкретных шагов, которые продемонстрируют, что его ядерная программа не направлена на создание вооружений. "Мы будем судить о намерениях Ирана по его действиям, а не по его словам", - подчеркнул пресс-секретарь президента США Джей Карни.

Тот факт, что США ожидают от Ирана конкретных шагов, подтвердила и официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд. По ее словам, иранское руководство заявляло на самом высоком уровне, что у них нет намерений разрабатывать ядерное оружие, и "если это соответствует действительности, то тогда им будет достаточно просто продемонстрировать это к удовлетворению всего международного сообщества".

Госсекретарь Хиллари Клинтон ранее перечислила шаги, которые мог бы предпринять Тегеран в доказательство мирного характера своей ядерной программы. В их числе - вывоз из страны запасов высокообогащенного урана, отказ от производства урана со степенью обогащения более 20 проц и открытие своих ядерных объектов для инспекций Международного агентства по атомной энергии.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама