Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦИК Египта снял с регистрации главных претендентов на пост президента страны

14 апреля 2012, 23:25 UTC+3
Среди них - бывший соратник Мубарака Омар Сулейман, представитель "Братьев-мусульман" Хейрат аш-Шатер и салафит Абу Исмаил
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 14 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Высшая избирательная комиссия Египта сняла сегодня с предвыборной гонки 10 кандидатов в президенты, включая основных претендентов на высший государственный пост.

Среди тех, кто не сможет участвовать в предстоящих 23-24 мая выборах, - бывший глава разведки АРЕ и вице-президент Омар Сулейман, главный претендент от "Братьев-мусульман" Хейрат аш-Шатер и ультраконсервативный проповедник-салафит Хазем Салах Абу Исмаил, а также Айман Нур, который еще на выборах 2005 года выступил основным соперником президента Хосни Мубарака.

Как объяснил центризбирком свое решение, "они не выполнили одно или несколько условий, необходимых для регистрации кандидатом, прописанных в конституционной декларации и в законе о выборах". На обжалование этого решения у исключенных претендентов на высший пост в стране есть 48 часов, после этого комиссия опубликует окончательный список кандидатов.

В частности, как передает издание "Аль-Яум ас-Сабиа", Сулеймана исключили с формулировкой, что "он не добрал тысячу необходимых подписей в одной из провинций Египта", хотя именно он собрал, в общей сложности, более 74 тыс подписей, в то время как для регистрации в избиркоме требуется лишь 30 тыс. Между тем, Сулейман подпадал под исключение по другой причине, а именно - из-за принятого целенаправленно против него парламентом, где большинство составляют исламисты, закона о политической изоляции соратников свергнутого президента Хосни Мубарака. Он, в частности, запрещает избираться в ближайшие 10 лет на государственные посты тем, кто при Мубараке занимал высокие должности. Закон этот, принятый в четверг, еще не утвержден Высшим советом вооруженных сил АРЕ и Конституционным судом.

Видный представитель салафитов Абу Исмаил, портретами которого уже обклеен весь Египет, "поплатился" за двойное гражданство своей матери, имевшей до кончины американский паспорт, что противоречит избирательному законодательству АРЕ.

Основной выдвиженец "Братьев-мусульман" аш-Шатер исключен за судимость в эпоху Мубарака, когда приговор ему вынес военный трибунал. По той же причине - тюремное прошлое, что противоречит закону о выборах - выбыл из гонки либерал Нур.

Всего для участия в президентских выборах в Египте документы подали 23 человека.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама