Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На выборах на Тайване лидирует действующий глава администрации острова

14 января 2012, 14:34 UTC+3
Впервые "президентские" и парламентские выборы были проведены в один день
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТАЙБЭЙ, 14 января. /ИТАР-ТАСС/. На Тайване завершилось голосование на выборах главы администрации /"президента"/ острова и нового состава Законодательного Юаня / парламента/. В настоящее время ведется подсчет голосов, который должен завершиться к 22:00 по местному времени / 18:00 мск/. При этом опросы людей на выходе с избирательных участков здесь не практикуются.

В избиркоме отметили, что выборы состоялись успешно и прошли без особых эксцессов и нарушений.

Впервые за все время "президентские" и парламентские выборы были проведены в один день – ради удобства и экономии бюджетных средств. Право голоса имели более 18 млн из 23-миллионного населения острова. Явка прогнозировалась на уровне 80 проц.

Основная интрига состоит в том, удастся ли женщине-кандидату от оппозиционной Демократической прогрессивной партии /ДПП/, 55-летней Цай Инвэнь сместить со своего поста действующего главу администрации Ма Инцзю. Последний является сторонником улучшения связей с материковым Китаем и рассчитывает быть переизбранным на второй срок /от партии Гоминьдан/.

В борьбе участвует еще один претендент - 69-летний Джеймс Сун. Возглавляемая им Первая народная партия имеет схожую платформу с Гоминьданом. И хотя у этого политика нет абсолютно никаких шансов на победу, он неизбежно перетянет часть голосов у Ма Инцзю, что несколько понизит шансы последнего на переизбрание.

За исходом выборов внимательно следят и Пекин, и Вашингтон, которые выступают за продолжение полномочий 61-летнего Ма Инцзю, что гарантирует стабильность в регионе. В случае же победы Цай Инвэнь отношения между берегами Тайваньского пролива станут менее предсказуемыми. ДПП правила на острове с 2000 по 2008 год, выступая за "независимость" острова от КНР.

Действующий глава администрации Тайваня Ма Инцзю пока лидирует по итогам голосования на состоявшихся здесь сегодня "президентских" выборах. По данным избиркома, к этому часу Ма Инцзю получил 52,5 проц голосов.

Его соперницу – кандидата от оппозиционной Демократической прогрессивной партии Цай Инвэнь – поддержали 45 проц избирателей.

Третий претендент - Джеймс Сун, считающийся аутсайдером, идет с показателем 2,8 проц.

Окончательные результаты выборов будут объявлены избиркомом к 22:00 по местному времени /18:00 мск/.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама