Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На выборах на Тайване лидирует действующий глава администрации острова

14 января 2012, 14:34 UTC+3
Впервые "президентские" и парламентские выборы были проведены в один день
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТАЙБЭЙ, 14 января. /ИТАР-ТАСС/. На Тайване завершилось голосование на выборах главы администрации /"президента"/ острова и нового состава Законодательного Юаня / парламента/. В настоящее время ведется подсчет голосов, который должен завершиться к 22:00 по местному времени / 18:00 мск/. При этом опросы людей на выходе с избирательных участков здесь не практикуются.

В избиркоме отметили, что выборы состоялись успешно и прошли без особых эксцессов и нарушений.

Впервые за все время "президентские" и парламентские выборы были проведены в один день – ради удобства и экономии бюджетных средств. Право голоса имели более 18 млн из 23-миллионного населения острова. Явка прогнозировалась на уровне 80 проц.

Основная интрига состоит в том, удастся ли женщине-кандидату от оппозиционной Демократической прогрессивной партии /ДПП/, 55-летней Цай Инвэнь сместить со своего поста действующего главу администрации Ма Инцзю. Последний является сторонником улучшения связей с материковым Китаем и рассчитывает быть переизбранным на второй срок /от партии Гоминьдан/.

В борьбе участвует еще один претендент - 69-летний Джеймс Сун. Возглавляемая им Первая народная партия имеет схожую платформу с Гоминьданом. И хотя у этого политика нет абсолютно никаких шансов на победу, он неизбежно перетянет часть голосов у Ма Инцзю, что несколько понизит шансы последнего на переизбрание.

За исходом выборов внимательно следят и Пекин, и Вашингтон, которые выступают за продолжение полномочий 61-летнего Ма Инцзю, что гарантирует стабильность в регионе. В случае же победы Цай Инвэнь отношения между берегами Тайваньского пролива станут менее предсказуемыми. ДПП правила на острове с 2000 по 2008 год, выступая за "независимость" острова от КНР.

Действующий глава администрации Тайваня Ма Инцзю пока лидирует по итогам голосования на состоявшихся здесь сегодня "президентских" выборах. По данным избиркома, к этому часу Ма Инцзю получил 52,5 проц голосов.

Его соперницу – кандидата от оппозиционной Демократической прогрессивной партии Цай Инвэнь – поддержали 45 проц избирателей.

Третий претендент - Джеймс Сун, считающийся аутсайдером, идет с показателем 2,8 проц.

Окончательные результаты выборов будут объявлены избиркомом к 22:00 по местному времени /18:00 мск/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама