Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Путин для поездок в Кремль этим летом пересядет в вертолет

16 мая 2013, 10:00 UTC+3
На чем еще ездят на работу политики - в подборке ИТАР-ТАСС
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

миСОЧИ, 16 мая. /ИТАР-ТАСС/ Президент России Владимир Путин в ближайшее время начнет приезжать на работу в Кремль не на автомобиле, а прилетать на вертолете. Как сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, отвечая на вопрос корр.ИТАР-ТАСС, "вертолетная площадка на территории Кремля готова, президент воспользуется ею при первой возможности".

Песков напомнил, что и первый президент России Борис Ельцин, и сам Путин в прошлом периодически использовали вертолеты, чтобы добираться до московской резиденции. "Тогда вертолеты садились на Ивановской площади, где достаточно оживленное движение туристов и чиновников", - сказал пресс-секретарь. Кроме того, по его словам, посадка вертолета могла наносить вред историческим зданиям на территории Кремля.

"Теперь в Кремле построена новая специальная вертолетная площадка /в Тайницком саду/, ее место так просчитано, что исключено вредное влияние на архитектурные памятники даже при использовании тяжелой техники", - заверил Песков. Он отметил, что при подготовке площадки было использовано "огромное количество датчиков, применен научный подход", чтобы исключить негативное воздействие на дворцы и соборы. Специалисты провели множество испытательных полетов, чтобы проверить на практике, как будут проходить взлеты и посадки вертолетов в различных условиях.

Пресс-секретарь президента сообщил, что Путин будет пользоваться отечественным вертолетом Ми-8.

"Президент воспользуется вертолетом при первой возможности, все зависит от оказии", - сказал Песков. На нынешней неделе глава государства работает в Сочи, в его ближайших планах несколько других рабочих поездок.

Пресс-секретарь отметил, что глава государства пересаживается в вертолет, чтобы движение его автомобильного кортежа не доставляло лишних проблем столичным автомобилистам. Впрочем, по оценке Пескова, передвижения Путина на автомобиле не сильно осложняло дорожную ситуацию в Москве.

"Проезды двух кортежей /президента и премьер-министра/ или даже четырех, когда в столице находятся зарубежные лидеры, не приводит в "пробкам", по расчетам экспертов, перекрытие движения под кортежи может привести лишь к временным затруднениям", - полагает он.

Песков напомнил, что и президент, и глава правительства в последний год уже минимизировали свои поездки на автомобилях по Москве, предпочитая часто работать в загородных резиденциях. Премьер Дмитрий Медведев в последние месяцы уже стал пользоваться вертолетом, добираясь в здание правительства на Краснопресненской набережной.

Однако остальные высокопоставленные госслужащие не планируют последовать примеру Путина и Медведева. "Под мой автомобиль никто движение не останавливает, мы , может быть, иногда лишь сбоку объезжаем /поток машин/", - рассказал журналистам спикер Госдумы Сергей Нарышкин. "Мне вертолет не нужен", - сказал он.

Топ-3 транспортных средств политиков

1. Велосипед

обамМногие зарубежные политики предпочитают добираться на работу экологично и спортивно, оседлав двухколесного железного коня. На велосипеде на работу приезжает мэр Лондона Борис Джонсон. В бытность министром обороны нынешний президент Швейцарии Ули Маурер даже располагал небольшим велопарком, выбирая из него транспортное средство исходя из погодных условий. Покататься на спортивном велосипеде в компании своих телохранителей любил и экс-президент Франции Николя Саркози, а американский лидер Барак Обама регулярно совершает велопрогулки в компании своей жены Мишель и дочерей. Белорусский лидер Александр Лукашенко также этой зимой заявил о готовности пересесть на велосипед, отказавшись от автомобиля представительского класса. Пока неизвестно, воплотил ли политик свое обещание в жизнь с началом теплого сезона. В любом случае, президенту Белоруссии следует быть осторожным: его грузинский коллега Михаил Саакашвили месяц назад сломал руку, упав с велосипеда.

2. Вертолет

МедведВ конце марта на вертолет пересел и премьер-министр Дмитрий Медведев, что стало возможно после укрепления вертолетной площадки у Белого дома. Глава правительства по воздуху добирается на работу и в свою загородную резиденцию, а также совершает полеты на мероприятия вне здания правительства. Президент Украины Виктор Янукович также предпочитает разрезающие воздух винты, причем как у себя на родине, так и в ходе иностранных визитов.

3. Верхом

Некоторые не против отбросить от словосочетания «железный конь» первую часть. Так, депутат Свердловской облдумы, коммунист Евгений Артюх как-то приехал на рабочее место... верхом на коне. Столь необычное средство передвижения депутат выбрал в день, когда законодательное собрание рассматривало инициированный КПРФ закон о «лошадиных силах».

Текст подготовлен на основании материалов ИТАР-ТАСС и информации из открытых источников

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама