Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Казахстане пройдут внеочередные выборы в нижнюю палату парламента

15 января 2012, 0:01 UTC+3
За 98 мандатов борются семь политических партий
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

АСТАНА, 15 января. /ИТАР-ТАСС/. В Казахстане сегодня пройдут внеочередные выборы в мажилис /нижнюю палату/ национального парламента. Они были объявлены 16 ноября президентом республики Нурсултаном Назарбаевым после досрочного прекращения полномочий палаты прежнего созыва. Проведение выборов продиктовано необходимостью обновления всех ветвей власти в свете заявленной Назарбаевым политической модернизации страны.

За 98 мандатов борются семь политических партий: "Нур Отан" /"Светлая Отчизна"/, возглавляемая президентом Казахстана, "Ак жол" /"Светлый путь"/, Коммунистическая народная партия Казахстана /КНПК/ , Партия патриотов Казахстана, "Адилет" /"Справедливость"/, "Ауыл" /"Село"/ и Общенациональная социал-демократическая партия /ОСДП/, в список которой включены члены как самой ОСДП, так и другой оппозиционной партии "Азат" /"Свободный"/.

Общее число зарегистрированных кандидатов от всех партий составляет 335 человек. Еще 9 депутатов, в соответствии с законодательством республики, будут избраны 16 января на внеочередной сессии Ассамблеи народа Казахстана. Это необходимо, чтобы обеспечить в парламенте представительство национальностей и этносов, проживающих на территории республики.

Нынешние выборы, которые стали пятыми за 20-летнюю историю независимости Казахстана, проходят в рамках обновленного законодательства. Отныне нижняя палата парламента не будет однопартийной. Даже в случае, если партия, получившая второй результат, не преодолеет 7 проц барьер, она будет допущена к распределению мандатов.

Правящая партия "Нур Отан" и на этих выборах, скорее всего, сохранит свои лидирующие позиции. Наиболее вероятными претендентами на второе место, по прогнозам экспертов и социологов, являются "Ак жол", которая имеет негласный статус партии бизнеса, и КНПК, образованная после раскола Компартии Казахстана.

Накануне дня голосования лидеры оппозиционной ОСДП пригрозили вывести людей на улицы 17 января, если их не устроят его результаты, и даже подали заявку на проведение митингов по всему Казахстану. Но, как считает советник казахстанского президента Ермухамет Ертысбаев, в республике невозможны масштабные акции протеста, связанные с недовольством итогами выборов. "Не думаю, что у нас после выборов возникнут какие-либо протесты. Еще 4 года назад четыре самые сильные партии - "Отан", "Асар", Гражданская и Аграрная - объединились в "Нур Отан", который стал монопольно доминировать на партийно-политическом поле, - сказал Ертысбаев. - Все разговоры оппозиции о том, что готовится масштабная фальсификация – полная ерунда. Есть казахстанские наблюдатели, международные наблюдатели, экзит- полы по всей стране".

По оценке главы республики, сегодняшние выборы "имеют важное значение для страны, укрепления демократических ценностей". По его словам "государством созданы все условия для проведения открытых, честных, прозрачных и конкурентных выборов".

Назарбаев пообещал, что Казахстан продолжит политическую модернизацию общества и начнется "новый политический этап развития страны". Это связано и с тем, что после выборов будет сформировано новое правительство страны. Глава республики сообщил также о планах экономической и социальной модернизации страны.

ЦИК Казахстана ранее заявил о полной готовности обеспечить чистые и прозрачные выборы. По словам главы ЦИК Куандыка Турганкулова, эта избирательная кампания "завершает большой электоральный цикл, включивший в себя также выборы главы государства и членов сената". Иными словами, в Казахстане после 15 января "будут сформированы все избираемые ветви власти".

Голосование пройдет с 07:00 /05:00 мск/ до 20:00 /18:00 мск/ на 9764 избирательных участках. В четырех западных регионах республики оно продлится до 21:00 /19:00 мск/. Правом голоса в Казахстане обладают 9 млн 328 тыс 805 человек. Граждане республики смогут поучаствовать в выборах и за пределами страны, где для них открыты 56 участков. В частности, в России образованы четыре избирательных участка - в Москве, Санкт-Петербурге, Омске и Астрахани.

Следить за ходом голосования будут 819 международных наблюдателя. МИД Казахстана аккредитовал также 155 представителей иностранных СМИ, которые, согласно законодательству, обладают теми же правами, что и наблюдатели. Глава ЦИК республики заверил, что все они "будут обеспечены возможностью беспрепятственного мониторинга выборов".

За несколько дней до голосования в республике традиционно были усилены меры безопасности. Полиция и МЧС переведены на особый режим несения службы, чтобы обеспечить правопорядок и безопасность граждан. Особая ситуация сложилась в Жанаозене. В городе нефтяников на западе республики в день празднования в Казахстане 20-летия независимости 16 декабря прошлого года произошли массовые беспорядки с участием ранее уволенных из-за забастовок работников нефтедобывающих кампаний. В результате этих беспорядков погибли 16 человек, десятки получили ранения. После чего президентом страны там было введено чрезвычайное положение, действующее до конца января. Тем не менее, выборы в этом городе состоятся, а часть миссий направили в Жанаозен международных наблюдателей. "Доступ им будет обеспечен. Никаких особых процедур для этого не надо. С комендатурой достигнута договоренность", - подтвердил глава ЦИК республики.

Хотя показатели явки не имеют значения для признания выборов состоявшимися, активность населения является важным фактором. Советник казахстанского президента даже считает, что на этот раз массовость голосования может сыграть решающую роль в расстановке политических сил в новом составе нижней палаты парламента. При низкой явке, по мнению Ертысбаева, "сразу три или четыре партии могут пройти в парламент". Однако, ЦИК прогнозирует, что явка будет выше 50 проц, а верхние цифры социологических служб приближаются к 80 проц.

Напомним, что на выборах в нижнюю палату в 2007 году показатель активности избирателей составил 64,56 проц. Правда, тогда выборы проходили в августе, а сейчас - в январе.

Согласно данным Казгидромета, погода в республике не обещает неприятных сюрпризов и сильных морозов, традиционных для этого времени года.

Предварительные результаты выборов ЦИК Казахстана обещает обнародовать во второй половине дня 16 января. Официальные итоги должны быть подведены ЦИК не позднее 22 января и опубликованы до 25 января. Но самые первые данные станут известны уже в полночь с 15 на 16 января. Их озвучат организаторы экзит-полов, которые традиционно будут проходить в республике на протяжении всего дня голосования. Согласно национальному законодательству, в день выборов оглашение итогов экзит-полов запрещено.

Одновременно с парламентскими выборами в Казахстане избирают депутатов в маслихаты /местные представительные органы/. Совмещение кампании позволило серьезно сэкономить бюджетные расходы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама