Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США проходит испытания необитаемый подводный аппарат-робот для ведения радиационного мониторинга акватории океана

2 ноября 2011, 8:33 UTC+3
НПА-робот предназначается для мониторинга радиационной обстановки в океане и обнаружения утечки радиоактивных материалов с атомных энергоустановок, а также ядерных вооружений
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 ноября. (АРМС-ТАСС). В США проходит испытания необитаемый подводный аппарат-робот (НПА-робот) для ведения радиационного мониторинга морской акватории. Робот создан компаниями "Ай-робот корп." (iRobot Corp.) и "Принстон гамма текнолоджис" (Princeton Gamma Technologies, PGT). Первая компания специализируется в разработке роботов различного назначения, вторая - в создании детекторов радиационных изотопов.

Как сообщает американский журнал "Дифенс текнолоджи интернэшнл", НПА-робот предназначается для мониторинга радиационной обстановки в океане и обнаружения утечки радиоактивных материалов с атомных энергоустановок, а также ядерных вооружений. Детектор массой 1,5 кг установлен в носовой части НПА "Сиглайдер" (Seaglider) 1KA. Автономный НПА приводится в движение аккумуляторной батареей и может передвигаться под водой по перепрограммируемым маршрутам. Движение НПА обеспечивается за счет изменения плавучести. Установленные на поверхности аппарата антенны обеспечивают передачу данных на спутники.

Для обнаружения изотопов применяются алгоритмы, разработанные в Национальной лаборатории Ок-Ридж (шт. Теннесси). В процессе передвижения НПА-робота анализируются пробы воды. По отсутствию или присутствию изотопов в воде определяется радиационный фон океана. НПА "Сиглайдер" уже применялся для определения солености и загрязнения океана, в связи с чем разработчики считают его вполне подходящей платформой для радиационного контроля. Детектор радиационных изотопов испытан на глубинах до 150 метров. Разработчики полагают, что в перспективе могут быть созданы целевые радационные датчики, способные обнаруживать утечки радиации через корпус корабля и определять перевозимый на нем груз.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама