Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Джон Керри: США считают необходимым проведение независимого расследования обстоятельств кровопролития в Египте

28 июля 2013, 1:21 UTC+3
"Египту необходим инклюзивный политический процесс с целью скорейшего создания правительства", сказал он
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 28 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США глубоко обеспокоены обострением напряженности в Египте и выступают за проведение независимого расследования обстоятельств гибели демонстрантов в Каире и Александрии. Об этом говорится в обнародованном в субботу письменном заявлении госсекретаря США Джона Керри.

Как сообщается в этом документе, развитие ситуации шеф американской дипломатии обсудил ранее в тот же день по телефону с вице-президентом Египта по международным делам Мухаммедом аль-Барадеи, главой МИД переходного правительства АРЕ Набилем Фахми, а также с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

По свидетельству Керри, во всех этих беседах он "выразил глубокую обеспокоенность по поводу кровопролития и насилия в Каире и Александрии, имевших место на протяжении последних 24 часов и унесших жизни множества египетских демонстрантов и причинивших ранения более чем 1 тыс человек".

Выразив сочувствие близким пострадавших, глава внешнеполитического ведомства США отметил, что речь идет о "поворотном моменте" в истории Египта. "Два года тому назад началась революция. Ее исход еще не определен, но на него повлияют происходящие в настоящее время события. В нынешней чрезвычайно нестабильной обстановке на египетских властях лежит моральное и юридическое обязательство уважать право /сограждан/ на мирные собрания и свободу слова. И то, и другое являются неотъемлемым компонентом поддержанного властями Египта демократического процесса, включающего все слои населения", - заявил Керри.

Насилие же, убежден он, "лишь отбросит назад процесс / общенационального/ примирения и демократизации Египта", а также "негативно скажется на региональной стабильности".

Поэтому в данный "критический момент" важно, чтобы "силы безопасности и временное правительство уважали право на мирное выражение протеста", включая "сидячие" демонстрации сторонников ассоциации "Братья-мусульмане", полагает госсекретарь США.

Как он сообщил, США "призывают к проведению независимого и беспристрастного разбирательства по поводу событий минувшего дня" и настаивают на том, чтобы "лидеры сил всего политического спектра Египта немедленно предприняли действия, призванные отодвинуть свою страну от обрыва".

"Египту необходим инклюзивный политический процесс с целью скорейшего создания правительства, приверженного плюрализму и терпимости, путем свободным и справедливых выборов. Значимый политический диалог, к налаживанию которого призывали сами должностные лица переходного правительства, требует участия лиц, представляющих все силы египетского общества. Для содействия организации этого диалога США повторяют свой призыв к прекращению задержаний по политическим мотивам и освобождению политических лидеров в соответствии с законом", - подытожил Керри.

В свою очередь пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл сообщил, что министр обороны США Чак Хейгел провел в субботу телефонный разговор со своим египетским коллегой Абдель Фаттахом ас-Сиси, "чтобы выразить глубокую озабоченность по поводу ситуации в сфере безопасности и недавней вспышки насилия в Египте". Наряду с этим Хейгел высказался за то, чтобы власти Египта "проявляли сдержанность в этот сложный период", добавил Литтл.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама