Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Барак Обама: Преемник Бена Бернанке должен сосредоточить усилия на обеспечении роста национальной экономики

28 июля 2013, 1:48 UTC+3
Президент США сократил список кандидатов на пост главы Федеральной резервной системы
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 28 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Президент США Барак Обама сократил список кандидатов на пост главы Федеральной резервной системы /ФРС/ и озвучит свой окончательный выбор в ближайшие несколько месяцев. Об этом глава Белого дома заявил в интервью, опубликованном в субботу в газете "Нью-Йорк таймс".

Президент рассчитывает, что будущий руководитель ФРС, выполняющей в США функции центрального банка, будет "смотреть на вещи объективно и сконцентрирует усилия на обеспечении роста экономики". По мнению Обамы, деятельность главы американского центробанка не должна ограничиваться лишь контролем инфляции и ситуации на финансовых рынках.

Полномочия нынешнего главы ФРС Бена Бернанке истекают 31 января 2014 года. Ожидается, что он не будет выдвигать свою кандидатуру на следующий срок. Бернанке возглавляет американский центробанк с 1 февраля 2006 года. Назначен на свой пост он был президентом-республиканцем Джорджем Бушем- младшим, в 2010 году действующий президент Барак Обама подтвердил его полномочия.

Наиболее вероятными претендентами на пост председателя ФРС эксперты называют Лоуренса Саммерса и Джанет Йеллен. Саммерс занимал должность министра финансов в администрации президента Билла Клинтона и был главой Национального экономического совета в первой администрации Обамы. Йеллен в настоящее время является заместителем председателя ФРС и "правой рукой" Бернанке. Если Обама остановит свой выбор на Йеллен, она станет первой женщиной-председателем американского центробанка.

Решения ФРС, от которых, в частности, зависят ставки банковских кредитов в США, важны не только для Америки, но и для всех стран, использующих доллар в качестве резервной валюты. За тем, кто станет новым главным американским банкиром, внимательно следят рынки по всему миру.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама