Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Мали пройдет первый тур президентских выборов

28 июля 2013, 2:36 UTC+3

На пост главы государства претендуют 27 кандидатов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РАБАТ, 28 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. В Республике Мали сегодня состоится первый тур президентских выборов, с которыми связаны большие надежды на восстановление конституционного порядка и преодоление острого военно-политического кризиса, разразившегося в начале 2012 года.

За кресло главы государства поборются 27 кандидатов, зарегистрированных местным ЦИК. По закону, президент избирается прямым голосованием простым большинством голосов. Если ни одному из кандидатов не удастся набрать больше 50 проц голосов в первом туре, то 11 августа состоится второй тур, в котором примут участие два кандидата, заполучивших наибольшее число голосов. Победитель президентской гонки получит мандат сроком на 5 лет.

Право отдать свой голос за одного из претендентов имеют почти 6,9 млн малийцев, для которых откроются более 21 тыс избирательных участков. За пределами Мали принять участие в выборах смогут свыше 265 тыс граждан. Национальная независимая комиссия по проведению выборов аккредитовала 6180 наблюдателей, в том числе 1980 иностранных, которые будут работать на всей территории африканской республики.

Выступая в субботу с обращением к нации, исполняющий обязанности президента Мали Дионкунда Траоре заверил, что государство станет "гарантом честных и заслуживающих доверия выборов, и обеспечит их безопасность". Он также призвал избирателей "проявить дисциплинированность и ответственность".

Наблюдатели

По мнению главы миссии наблюдателей Евросоюза Луи Мишеля, "выборы могут пройти в приемлемых условиях, которые не позволят допустить искажения результатов". Победитель гонки, отметил он, "будет обладать достаточной легитимностью для того, чтобы вытащить Мали из военно- политического кризиса, длящегося 18 месяцев". "Завершившаяся предвыборная кампания прошла в нормальной атмосфере, без насилия и оскорблений", - заявил Мишель.

Содействие в обеспечении безопасности выборов окажут 6,3 тыс миротворцев ООН при поддержке контингента Франции, насчитывающего 3,2 тыс солдат.

Накануне голосования региональные аналитики, опираясь на результаты социологических опросов, выделили несколько фаворитов. Среди них - Ибрагим Бубакар Кейта, который занимал в 1994-2000 гг пост премьер-министра страны, а также бывший глава правительства /2009-2011/ Модибо Сидибе, экс-глава комиссии Западноафриканского экономического и валютного союза Сумаила Сиссе, основатель и лидер партии Объединение за развитие в Мали Шейх Модибо Диарра.

Новые задачи

Новому президенту предстоит в первую очередь восстановить авторитет легитимной власти, пошатнувшийся после военного переворота 22 марта 2012 года, когда был свергнут президент Амаду Тумани Туре. Его обвинили в неспособности обеспечить армию оружием и необходимым продовольствием, а также справиться с сепаратизмом.

Весьма актуальной задачей будущего руководителя Мали является проблема севера страны. Весной 2012 года этот регион оказался в руках туарегов-сепаратистов и радикальных группировок исламистов. Лишь благодаря военной помощи Франции и ряда африканских государств официальный Бамако сумел вернуть контроль над северными областями. В повестке дня будущего президента - непростые переговоры с представляющим интересы активной части туарегов "Национальным движением за освобождение Азавада", а также ликвидация вооруженных формирований, связанных с террористической организацией "Аль-Каида".

В результате вооруженного конфликта в Мали страна оказалась на грани гуманитарной катастрофы. По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, 170 тыс человек стали беженцами, 270 тыс получили статус внутренне перемещенных лиц, недостаток продовольствия испытывают не менее 3,4 млн человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама