Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Клинтон выразила поддержку Казахстану в проведении свободных и справедливых выборов

15 января 2012, 10:26 UTC+3
Клинтон отметила открытость страны и тот факт, что на выборы было приглашено большое количество иностранных наблюдателей
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АСТАНА, 15 января. /ИТАР-ТАСС/. Госсекретарь США Хиллари Клинтон выразила поддержку Казахстану в проведении свободных и демократичных выборов в стране. Решение президента Нурсултана Назарбаева провести выборы в Жанаозене, принятое вопреки мнению Конституционного Совета и продиктованное интересами обеспечения конституционных прав всех казахстанцев, стало ярким свидетельством приверженности республики принципам верховенства закона и демократии, особо подчеркнула Хиллари Клинтон в телефонном разговоре с главой внешнеполитического ведомства Казахстана Ержаном Казыхановым.

Как сообщили сегодня в МИД республики, Казыханов проинформировал собеседницу о проделанной работе по подготовке и проведению всенародного голосования, отметив, что "выборы призваны стать важным шагом вперед по пути демократического прогресса, способствовать дальнейшему последовательному и устойчивому социально-экономическому развитию страны".

Клинтон отметила открытость страны и тот факт, что на выборы было приглашено большое количество иностранных наблюдателей. Соединенные Штаты, по ее словам, "в полной мере приветствуют дальнейшее всестороннее развитие Казахстана" и подчеркнула "важный региональный контекст процессов, происходящих в стране".

В распространенном сегодня МИД Казахстана пресс-релизе также сообщается, что "главы внешнеполитических ведомств Казахстана и США отметили, что за 20 лет, прошедшие со дня установления дипломатических отношений, две страны прошли большой путь и заложили прочные основы для дальнейшего укрепления широкомасштабного сотрудничества". В документе уточняется, что это сотрудничество охватывает такие сферы, как безопасность, нераспространение оружия массового уничтожения, энергетика, экономическое развитие, укрепление стабильности в регионе, а также продвижение демократических процессов.

Клинтон особо подчеркнула, что "президент Назарбаев лично внес большой вклад в укрепление режима ядерного нераспространения и разоружения". В этой связи была отмечена важность предстоящего в марте 2012 году второго саммита по ядерной безопасности в Сеуле и встречи президентов Назарбаева и Обамы в рамках этого мероприятия. "Как известно, казахстанский лидер планирует принять участие в сеульском саммите в соответствии с приглашением главы Белого дома и президента Республики Корея Ли Мен Бака", - напомнили в пресс-службе МИД Казахстана.

После разговора с Клинтон глава внешнеполитического ведомства Казахстана отметил в своем микро-блоге в "Твиттер": "Переговорил с госсекретарем США. Выразила неизменную поддержку дальнейшему демократическому развитию Казахстана".

Во внеочередных парламентских выборах в Казахстане участвуют 7 партий. Согласно внесенным в законодательство изменениям, отныне в нижней палате парламента должно быть представлено не менее 2 партий.

Одновременно в республике проходят очередные выборы в маслихаты /местные представительные органы/.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама