Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пранаб Мукерджи стал 13-м президентом Индии

25 июля 2012, 11:15 UTC+3

На выборах он набрал 69 процентов голосов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ДЕЛИ, 25 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Александр Антипин/. Экс-министр финансов Индии Пранаб Мукерджи стал сегодня 13-м президентом республики, сменив на этом посту первую в истории страны женщину-главу государства Пратибху Патил. Торжественная церемония инаугурации состоялась в присутствии премьер-министра Манмохана Сингха и главы правящей партии Индийский национальный конгресс Сони Ганди в историческом центральном зале парламента, построенном в 1940-х годах и символизирующим для многих индийцев освобождение их страны от колониального гнета и обретения независимости.

"Я, Пранаб Мукерджи, клянусь перед Богом, что буду добросовестно исполнять обязанности президента Республики Индия, приложу все усилия для сохранения и защиты Конституции и посвящу себя служению во имя благополучия индийского народа", - произнес избранный президент, который на выборах одержал победу над кандидатом от оппозиции экс- спикером парламента Пурно Агитоком Сангмой, набрав 69 процентов голосов членов верхней и нижней палат парламента и законодательных собраний штатов и союзных территорий Индии.

Затем на трибуне, украшенной фиолетовыми орхидеями, Пранаб Мукерджи произнес пламенную речь, в которой затронул проблемы голода и терроризма, демократии и религии. Поддержать первого президента-бенгальца в Нью-Дели приехали тысячи жителей штата Западная Бенгалия. После победы политика, о которой стало известно в минувшее воскресенье, в регионе прошли пышные торжества в его честь.

В разные годы Пранаб Мукерджи занимал посты министра иностранных дел /2006-2009/, министра обороны /2004-2006/ и заместителя главы Плановой комиссии /1991-1996/, которая формулирует стратегии развития индийской экономики на ближайшие пять лет. Политик неоднократно посещал Россию, последний раз в 2008 году, когда участвовал во встрече глав внешнеполитических ведомств Индии, КНР и России, а также в саммите глав МИД Бразилии, России, Индии и Китая /БРИК/. Он является автором пяти книг. Награжден премией имени Джавахарлала Неру за активное содействие развитию индийской науки.

Несмотря на то, что официально президент Индии является главой республики, ее первым гражданином, верховным главнокомандующим вооруженных сил и обладает значительной властью, на деле, за редким исключением, большинство властных полномочий осуществляется правительством страны и ее премьер-министром. Президент, в свою очередь, выполняет представительские функции, формально утверждая постановления правительства и милуя осужденных.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама