Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отказ США включить в декларацию Саммита Америк пункты о Кубе и Аргентине снизит влияние Вашингтона в регионе

15 апреля 2012, 20:22 UTC+3
Позиции США и Канады с одной стороны и ряда латиноамериканских государств с другой ставят под угрозу подписание итоговой декларации саммита
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БОГОТА, 15 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Дунаевский/. В итоговую декларацию VI Саммита Америк не будут включены пункты об участии Кубы в форуме и поддержке Аргентины в территориальном споре о Фолклендских /Мальвинских/ островах. Об этом сообщил сегодня президент Уругвая Хосе Мухика в преддверии заключительной пленарной сессии саммита, проходящего в колумбийском городе Картахена.

“Две наиболее острые политические темы не войдут в итоговую декларацию, однако мы рассчитываем, что участникам саммита удастся договориться по другим важным проблемам, включая борьбу с неравенством и бедностью, а также вопросы экономического развития, - рассказал Мухика. – Весьма вероятно, что в тексте документа также будет положение о способах совместной борьбы с наркотрафиком”.

Уругвайский лидер особо отметил, что “в целом имеющие достаточно разногласий страны Латинской Америки все как одна осознают важность окончания колониальной эпохи в регионе и участия Кубы в последующих форумах”. “Отсутствие гибкости по этим вопросам со стороны США ведет к снижению влияния Вашингтона в регионе”, - уверен он.

Вопрос о необходимости участия Кубы в последующих Саммитах Америк хотя и не входил в официальную повестку дня, однако стал центральным в ходе субботней пленарной сессии. США и Канада блокируют включение пункта об Острове свободы в проект итоговой декларации. В знак протеста страны Боливарианского альянса народов нашей Америки /АЛБА/ объявили, что не будут принимать участие в последующих Саммитах Америк, если на них не будет приглашена кубинская делегация.

Текущий саммит стал первым, в ходе которого выступления президентов не транслировались в прямом эфире, а были скрыты от широкой общественности за закрытыми дверями. Хотя официальные источники не давали никаких разъяснений по этому поводу, вероятно, организаторы встречи на высшем уровне не хотели выносить на публику обсуждение острых вопросов по Кубе и Аргентине.

Бескомпромиссные позиции США и Канады с одной стороны и ряда латиноамериканских государств с другой ставят под угрозу возможность согласования и подписания итоговой декларации саммита. Примечательно, что предыдущий Саммит Америк в Тринидаде и Тобаго в 2009 году также завершился без подписания этого документа всеми участниками. Страны АЛБА тогда отказались утверждать декларацию, обходившую молчанием торгово-экономическую блокаду Кубы со стороны США. Свою подпись под итоговым документом тогда поставил только премьер-министр Тринидада и Тобаго Пэтрик Мэннинг.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама