Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Казахстана поздравил соратников по партии с победой на парламентских выборах

15 января 2012, 23:17 UTC+3
Опросы предсказывают сенсационные результаты выборов: в парламент могут пройти две партии, находящиеся на противоположных идеологических полюсах
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АСТАНА, 15 января. /ИТАР-ТАСС/. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев после полуночи по местному времени отправился в штаб возглавляемой им партии "Нур Отан" и поздравил своих соратников с убедительной победой на внеочередных выборах в нижнюю палату парламента. Сославшись на озвученные данные экзит-поллов, он подчеркнул, что "наши граждане снова проголосовали за стабильность, за спокойствие, за толерантность".

Глава государства особо подчеркнул, что нынешние выборы пытались омрачить трагическими событиями, которые произошли 16 декабря в городе нефтяников Жанаозене. "Но, наоборот, именно этот факт еще больше объединил нас. Даже сами жанаозенцы проголосовали очень активно, надеюсь, тоже поддержали наш курс. Это говорит о сплоченности наших людей, их желании сохранить стабильность", - сказал он.

Назарбаев высоко оценил то обстоятельство, что программа, предложенная главой государства и возглавляемой им партии, вновь получила народную поддержку. "Они понимают нас, они с нами, они продолжают верить нам. Теперь нам предстоит выполнить нашу программу "Казахстан-2017", сделать все для того, чтобы наши люди жили лучше, экономика росла, и укреплялась наша независимость", - подчеркнул он.

Оценивая завершившиеся парламентские выборы, глава государства назвал их беспрецедентными "по гласности, открытости и честности".

По данным экзит-поллов, "Нур Отан" сохраняет уверенное лидерство. Эту партию поддержали в ходе голосования более 80 проц избирателей республики.

Между тем, экзит-поллы предсказывают сенсационные результаты выборов. Специалисты утверждают, что 7-процентный проходной барьер преодолевают две партии, находящиеся на диаметрально противоположных идеологических полюсах. Речь идет об "Ак жол", имеющей негласный статус партии казахстанского бизнеса, и Коммунистической народной партии Казахстана, отпочковавшейся от бывшей компартии. По результатам всех трех опросов, они получают более 7 проц голосов. Если настоящие данные официально подтвердятся, то эти партии вправе рассчитывать на свою долю мандатов в нижней палате парламента и формирование собственной фракции.

Сенсационность этих результатов заключается и в том, что для проведения нынешних выборов в избирательное законодательство были внесены специальные изменения. Их главный смысл - не допустить ситуации, чтобы палата была однопартийной. Иными словами, в законодательстве предлагалось допускать к распределению мандатов партию, получившую на выборах второй результат, даже в том случае, если она не преодолела проходной барьер. Однако, судя по результатам экзит-поллов, применение новой законодательной нормы не потребуется. Между тем, политологи уже выразили опасения по поводу слишком близких результатов двух потенциальных парламентских "новичков". Их результаты, по данным опросов, разделяют всего десятые доли процента.

Официальный результат будет озвучен ЦИК, и есть опасение, что в случае, если он не совпадет с данными экзит- поллов, то может вызвать неудовольствие и протесты. Между тем, в Казахстане рассчитывают на то, что реальное волеизъявление избирателей подтвердит проанонсированную социологами картину. И это станет свидетельством того, что обозначенное законодательной реформой стремление к многопартийности осуществилось на политической практике, и никаких "законодательных дотаций" не потребовалось.

Предварительные итоги голосования ЦИК пообещал озвучить уже в понедельник. Официальные результаты по закону должны быть подведены не позднее 22 января и опубликованы до 25 января.

Именно в эти сроки Казахстан узнает, с каким парламентом он будет взаимодействовать в ближайшее пятилетие.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама