Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Деловой мир ожидает от политических лидеров скоординированных действий на совещании в Канне

2 ноября 2011, 13:33 UTC+3
Перед саммитом G20 свой диагноз мировой экономике поставят представители делового мира
Поделиться
Материал из 1 страницы

КАНН, 2 ноября. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС/. Перед саммитом G20 свой диагноз мировой экономике поставят представители делового мира. На набережной Круазет в Канне сегодня открылся форум "бизнес-двадцатки", который собрал глав крупнейших компаний и частных банков ведущих держав.

Высший эшелон делового мира, равно как и рядовых граждан, волнует вопрос, сможет ли "двадцатка" договориться о скоординированных шагах. Они остро необходимы для придания позитивного стабилизационного импульса мировой экономике. "Совершенно очевидно, что погода в мировой экономике за последние месяцы серьезно ухудшилась. Многим странам пришлось пересмотреть в сторону понижения прогнозы своего развития, что тут же вызвало и понижение их суверенных рейтингов международными агентствами", - отметил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС высокопоставленный французский эксперт, принявший участие в подготовке саммита. По его словам, "рынки ждут сильных сигналов" от совещания в Канне.

Дополнительный элемент неизвестности вносит позиция Греции. Известие о намерении Афин провести референдум по плану помощи идет в разрез с ожиданиями партнеров по еврозоне. Хозяйка саммита G20 Франция и руководство Международного валютного фонда ожидает сегодня объяснений от греческого премьера Георгиоса Папандреу. Накануне рынок отреагировал на решение Афин обвалом головных индексов, однако сегодня ситуация несколько успокоилась. Европейские биржи открылись сегодня уже в "зеленой зоне".

Тем не менее, не только разноречивые сигналы из Греции представляют "головную боль" для финансовых аналитиков. Серьезные опасения у партнеров по еврозоне вызывает Италия. Большинство держав ЕС уже исчерпали ресурсы для противостояния внешним ударам. Что же касается их заокеанского партнера - породивших кризис 2008 года Соединенных Штатов, то там ситуация не лучше. В своем последнем докладе Организации экономического сотрудничества и развития почти вдвое сократила прогноз роста экономики США на 2012 год - с 3,1 до 1,8 процента.

В мировой экономике происходит смена парадигмы, констатируют специалисты. "Теперь роль локомотива отводится быстро растущим экономиками - в первую очередь странам БРИКС /Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка/, - отметил в беседе с корр.ИТАР-ТАСС один из участников "бизнес-двадцатки". – Их потенциал сложно переоценить".

По прогнозам авторитетной консалтинговой компании "Эрнст энд Янг", к 2020 году половина мирового ВВП будет сосредоточена в быстро поднимающихся новых экономиках. На их долю также придется не менее 55 проц инвестиций.

Европейцы уже дали понять, что хотели бы привлечь к пополнению Европейского фонда финансовой стабильности Россию и Китай. В Москве данная идея не была оставлена без внимания. Помощник президента РФ Аркадий Дворкович назвал "ориентировочную цифру" в размере 10 млрд долларов, которые Россия могла бы выделить "через механизмы Международного валютного фонда". Но здесь встает и вопрос о том, насколько эффективны сейчас эти механизмы и как будет развиваться долгожданная реформа МВФ.

Европейцы и Франция как председатель G20, судя по всему, готовы пойти на многое, чтобы заручиться поддержкой стран БРИКС. "Учитывая сегодняшнее значение поднимающихся экономик, важно, чтобы рубль, рупия и юань получили статус международных валют", - заявил корр.ИТАР-ТАСС высокопоставленный французский источник.

Как сообщили корр.ИТАР-ТАСС устроители "бизнес- двадцатки", специальное пленарное заседание 3 ноября будет посвящено "Новым подходам к старым глобальным вызовам". Роль модератора дискуссии возьмет на себя председатель Объединения предпринимателей Франции Лоранс Паризо, а собеседником в диалоге с капитанами мировой промышленности, как ожидается, станет президент РФ Дмитрий Медведев. На полях открывающегося 3 ноября совещания политических лидеров в Канне запланированы двусторонние встречи Дмитрия Медведева с председателем КНР Ху Цзиньтао и президентом Бразилии Дилмой Роуссефф. Как сообщил помощник главы российского государства Сергей Приходько, прорабатывается возможность и полноформатного саммита БРИКС.

К обсуждению мировой экономической ситуации Франция привлекла представителей самых разных секторов общества, в том числе неправительственные организации и профсоюзы.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама