Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В парламент Казахстана проходят три партии

16 января 2012, 10:12 UTC+3

По предварительным данным ЦИК это "Нур Отан", "Ак жол" и Коммунистическая народная партия Казахстана

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

АСТАНА, 16 января. /ИТАР-ТАСС/. По итогам выборов в нижнюю палату парламента Казахстана, состоявшихся в минувшее воскресенье, семипроцентный барьер преодолевают три партии.

Согласно предварительным данным республиканской Центральной избирательной комиссии /ЦИК/, партия "Нур Отан", возглавляемая президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, получает 80,74 проц голосов избирателей. За партию "Ак жол" проголосовали 7,46 проц избирателей. Еще одним политическим объединением, сумевшим преодолеть семипроцентный барьер, стала Коммунистическая народная партия Казахстана /КНПК/ - по предварительным данным ЦИК, ее результат составил 7,2 проц голосов.

Результат остальных четырех партий, участвовавших в выборах не превысил в среднем двух проц.

Представленные сегодня ЦИК предварительные результаты еще могут немного корректироваться, однако тенденция определилась уже окончательно. Как подтвердил ИТАР-ТАСС глава казахстанского Центризбиркома Куандык Турганкулов, представленные сегодня данные основываются на результатах обработки порядка 90-95 проц итоговых протоколов.

Официальные результаты выборов ЦИК должен подвести не позднее 22 января и обнародовать до 25 января. В течение месяца глава республики назначит первое заседание нижней палаты парламента.

По предварительным данным, явка на выборах в минувшее воскресенье превысила 75 проц. Это на 10 проц больше, чем на парламентских выборах в августе 2007 года. Тем не менее, этот показатель оказался меньше, чем на выборах президента в апреле 2011 года, когда к избирательным участкам пришли свыше 90 проц казахстанских избирателей.

Досрочные парламентские выборы депутатов нижней палаты парламента /мажилиса/, избираемых по партийному списку, прошли в Казахстане 15 января. Согласно конституции республики, нижняя палата парламента состоит из 107 депутатов, из которых 98 избираются на основе всеобщего избирательного права по партийным спискам, а девять депутатов палаты выбирает Ассамблея народа Казахстана /АНК/ на следующий день после выборов по единому округу.

В соответствии с избирательным законодательством республики, участие в голосовании приняли 335 членов Ассамблеи из 390 действующих. Ассамблея народа Казахстана избрала девять депутатов нижней палаты парламента.

Избрание проходило с участием президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. По его словам, "казахстанцы снова дали карт-бланш для нашей партии /"Нур Отан" - прим. ИТАР- ТАСС/".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама