Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жеребьевка бесплатных печатных площадей для агитации партий прошла в ЦИК России

2 ноября 2011, 17:44 UTC+3
Агитационные материалы будут опубликованы в 13 государственных федеральных изданиях - 12 газетах и журнале "Эхо планеты"
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Гончаров/. Бесплатные печатные площади для агитации в 13 государственных федеральных изданиях - 12 газетах и журнале "Эхо планеты" - распределили сегодня между собой партии, участвующие в выборах в Госдуму. Жеребьевка продолжалась около 3 часов. В зале заседания ЦИК РФ представители политических объединений "тянули" конверты, в которых были вложены листы с датой и номером выпуска издания, указанием объёма публикации и ее расположения на полосе.

Как сообщила корр. ИТАР-ТАСС член ЦИК РФ Майя Гришина по завершении жеребьевки, "первые бесплатные публикации - сразу всех семи партий - появятся 7 ноября в "Московских новостях". Последними станут публикации 2 декабря - в Российской газете /"Единой России", "Справедливой России" и ЛДПР/, в "Парламентской газете"/КПРФ, "Единой России"/ и газете "Толон" из Забайкальского края /"Справедливая Россия" и "Правое дело"/.

Гришина напомнила, что "государственные печатные СМИ обязаны предоставлять партиям для агитации десять процентов от общей недельной печатной площади". Член ЦИК обратила внимание, что публикации являются бесплатными не только для партий, но и для самих изданий, которые не получают на эти цели средств из Центизбиркома. "Расходы оплачиваются за счет текущего финансирования", - уточнила она.

Председатель ЦИК РФ Владимир Чуров отметил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС, что "жеребьевка печатных СМИ проходит в здании Центризбиркома в первый раз, раньше так никогда не делали". "Перед думскими выборами 2007 года жеребьевка проходила в редакциях", - пояснила Гришина.

Бесплатные агитационные материалы будут публиковать четыре центральных издания - "Российская газета", "Парламентская газета", "Московские новости", "Красная звезда". Еще восемь газет учреждены органами власти субъектов РФ, но распространяются на всей территории России. Это столичные "Тверская, 13", "Москвичка"; "Башкортостан", "Республика Башкортостан", "Кызыл тан", "Омет" /"Надежда"/ - эти четыре газеты издаются в Башкирии; "Толон" /"Заря"/ из Агинского Бурятского района Забайкальского края и "МЭДЭНИ ЖОМГА" /"КУЛЬТУРНАЯ ПЯТНИЦА"/ - из Татарстана. Примечательно, что газеты "Кызыл тан", "Омет" и "МЭДЭНИ ЖОМГА" издаются на татарском языке, "Башкортостан" - на башкирском, а "Толон" - на бурятском и русском языке. Тиражи газет варьируются от примерно 400 тыс у Российской газеты" до 5 тыс у "Толона".

Единственный журнал, предоставляющий свои страницы для бесплатной выборной агитации, - журнал "Эхо планеты", учрежденный Государственным информационным агентством России ИТАР-ТАСС.

Агитационный период в СМИ, который традиционно является самым ярким и зрелищным этапом избирательной кампании, стартует 5 ноября. Он продлится до 00 час 3 декабря, когда наступит так называемый "день тишины".

Жеребьевка бесплатного эфирного времени на четырех федеральных телевизионных и четырех радио каналах состоялась 31 октября.

Выборы депутатов Госдумы шестого созыва назначены на 4 декабря. Участие в них принимают все семь зарегистрированных в РФ политических партии.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама