Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Республиканцы в Конгрессе США настаивают на снятии кандидатуры Чака Хейгела на пост министра обороны

22 февраля 2013, 0:13 UTC+3
Основные претензии к нему связаны с тем, что прежде он нередко выступал с критикой политики Израиля
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 22 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Республиканцы в Конгрессе США настаивают на том, чтобы президент Барак Обама снял кандидатуру Чака Хейгела на пост министра обороны и назначил на эту должность человека, не вызывающего споров. Соответствующее обращение было направлено в четверг на имя главы администрации группой сенаторов от Республиканской партии. Инициатором послания выступил заместитель руководителя фракции республиканцев в верхней палате Конгресса сенатор Джон Корнин.

Свою позицию они аргументировали тем, что Хейгел, сам в прошлом сенатор от штата Небраска, не пользуется двухпартийной поддержкой. Авторы письма указывают, что "кандидатура того, кто будет занимать этот важный пост, не должна вызвать споров или разногласий".

Однако их призыв вряд ли будет услышан. Правящая Демократическая партия располагает большинством мест в сенате, которому и предстоит утверждать кандидатуру Хейгела. До сих пор усилия республиканцев были направлены на то, чтобы затянуть дебаты по данному вопросу, прибегая к так называемой процедуре обструкции. Для ее преодоления демократам необходимы 60 голосов сенаторов из 100 имеющихся. И эта задача, судя по всему, выполнимая.

В четверг влиятельный сенатор-республиканец Ричард Шелби заявил, что поддержит кандидатуру Хейгела на пост главы Пентагона. "Мы ничего лучше не получим", - заметил он. Позиция Шелби может оказаться решающей для преодоления процедуры обструкции, учитывая то, что против нее открыто высказались еще пятеро республиканских сенаторов.

Президент Обама ранее назвал беспрецедентными попытки оппозиции в верхней палате Конгресса сделать все, чтобы заблокировать голосование по президентскому ставленнику, выдвинутому на должность министра обороны.

Против Хейгела ополчились многие влиятельные законодатели. На слушаниях, которые прошли в сенате в конце прошлого месяца, на него обрушился шквал резкой критики со стороны однопартийцев-республиканцев, больше напоминавший публичную порку. Основные претензии к нему оказались связаны с тем, что, работая в сенате в 1997-2009 гг, он нередко выступал с критикой политики Израиля и отказывался поддержать инициативы произраильских общественных организаций в США.

Ряд сенаторов-республиканцев также потребовал от Хейгела отчитаться о гонорарах, которые он получал за свои выступления в течение последних пяти лет. Законодателей интересовало, кем они выплачивались, в каких количествах и не имели ли к этому отношения иностранные организации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама