Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума выработает консолидированную позицию по законопроекту о выборах губернаторов

17 января 2012, 10:36 UTC+3

Уверенность в этом выразил сегодня председатель нижней палаты Сергей Нарышкин

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 17 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Цыпин/. Госдума выработает консолидированную позицию по президентскому законопроекту о прямых выборах губернаторов. Уверенность в этом выразил сегодня председатель нижней палаты Сергей Нарышкин.

"Законопроект посвящён установлению нового порядка замещения должностей руководителей российских регионов, - напомнил он парламентским журналистам. - Он зарегистрирован в Государственной Думе, направлен в профильный комитет и будет рассмотрен в ходе весенней сессии".

"Понятно, что общественное внимание к прохождению данного и других президентских законопроектов будет повышенным", - отметил спикер. Он заверил, что информация о ходе дискуссии "будет полностью открыта и доступна".

"Не сомневаюсь, что в результате всестороннего обсуждения – с участием всех фракций Госдумы, с участием представителей регионов – нам удастся учесть разные мнения и выработать консолидированную позицию", - подчеркнул Нарышкин. "Наша задача – создать условия для дальнейшего развития политической системы страны. Убеждён, что эта задача будет эффективно решена", - заключил он.

16 января президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму поправки в закон "Об общих принципах организации законодательных /представительных/ органов власти субъектов РФ". Они предусматривают, что высшее должностное лицо субъекта Федерации избирается гражданами РФ на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Кандидаты на должность высшего должностного лица субъекта РФ выдвигаются политическими партиями, а также в порядке самовыдвижения. Выдвижение политическими партиями своих кандидатов может осуществляться после консультаций с президентом РФ, порядок проведения которых определяется главой государства.

В проекте закона предлагается установить, что основаниями для утраты доверия президента РФ являются выявление в отношении высшего должностного лица субъекта фактов коррупции или неурегулирование конфликта интересов.

Законопроектом также предусматривается возможность отзыва высшего должностного лица в случаях нарушения им законодательства РФ или законодательства субъекта РФ либо неоднократного без уважительных причин неисполнения своих обязанностей. При этом факты нарушения законодательства и неисполнения обязанностей должны быть установлены судом.

Процедура отзыва проводится по инициативе населения в порядке, установленном для проведения референдума субъекта РФ, с учетом следующих особенностей. Так, инициатива проведения голосования по отзыву может быть выдвинута не ранее чем по истечении одного года со дня вступления в должность избранного высшего должностного лица субъекта РФ, а также при наличии оснований отзыва и необходимого количества подписей избирателей. Голосование по отзыву назначается не позднее 90 дней со дня представления инициаторами отзыва в избирком субъекта всех необходимых документов, в том числе подписных листов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама