Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Политическую задачу проверять НКО мы не получали - министр юстиции РФ

16 мая 2013, 17:16 UTC+3

Коновалов не дал "выманить признания" из себя и связал массовые проверки с изменением законодательства

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 мая. /ИТАР-ТАСС/. Министер юстиции Александр Коновалов отрицает возможность связи массовых проверок российских некоммерческих организаций /НКО/ и, в частности, проверки на статус иностранного агента с решением каких- то политических задач. Об этом глава ведомства сообщил сегодня на проходящем в Санкт-Петербурге международном юридическом форуме.

"Если вы из меня хотите выманить признания, что мы исполняли какую-то политическую задачу, то это не так. Мы ее не выполняли - мы ее не получали", - сказал Коновалов, отвечая на вопрос.

"Мы, как Министерство юстиции, не планировали эту волну /проверок/, мы занимались работой в пределах нашей компетенции, когда нас приглашали работать совместно с Генеральной прокуратурой, мы работали", - сказал министр.

Коновалов связал массовые проверки НКО, которые вызвали значительный резонанс в российском обществе и за рубежом, с изменениями в законодательстве и тем, что такие проверки не проводились несколько лет. В будущем повторение этой ситуации будет едва ли возможно, считает министр. "Проверки будут более систематическими, более ритмичными, но то, что их не будет совсем - это абсурд. Нельзя так ставить вопрос", - пояснил он.

Как проверяют НКО

Проверки неправительственных организаций начались в марте после вступления летом прошлого года в силу закона об НКО-иностранных агентах. Поправки в законодательство урегулировали деятельность некоммерческих организаций, получающих денежные средства и иное имущество от иностранных источников и участвующих в политической деятельности. В частности, НКО, занимающиеся политической деятельностью и финансируемые при этом из-за рубежа, попадут в специально созданный реестр. Предусмотрены их ежегодные плановые, а также внеплановые проверки. Раз в полугодие НКО-иностранные агенты должны представлять в Минюст отчеты о своей работе. В случае нарушения закона предусмотрены штрафы и некоторые иные санкции, например, приостановка деятельности организации.

Вместе с тем многие некоммерческие организации отказались подчиниться новым правилам игры и регистрироваться в качестве иностранных агентов. Среди таких НКО ассоциация "Голос", "Мемориал", "Московская Хельсинская группа". 

По последним данным, на сегодняшний день ни одна из российских НКО не включена в реестр "иностранных агентов". По данным Минюста, с момента вступления в силу закона, то есть с ноября 2012 года, 10 тысячам разных НКО поступили средства из-за рубежа.

Сейчас существует одно судебное решение - о признании деятельности ассоциации "Голос" в России как имеющей признаки иностранного агента. 25 апреля мировой суд в Москве оштрафовал ассоциацию некоммерческих организаций "Голос" на 300 тысяч рублей, обнаружив в ее деятельности признаки "иностранного агента". Еще 100 тыс были взысканы с руководителя ассоциации, члена Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Лилии Шибановой как нарушившей закон. Решение еще не вступило в силу, так как обжалуется в законодательном порядке.

"За" и "против" проверок

Президент Владимир Путин заявил, что не видит в нормах "ничего плохого". В США, указал глава государства, аналогичный закон действует с 1938 года. Позднее, говоря о проводимых Генпрокуротурой проверках, Путин высказал мнение, что они направлены на выявление законности действий этих организаций и соответствию законам России. При этом президент поручил уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину контролировать ситуацию, чтобы не допустить перекосов. 

На днях совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека /СПЧ/ заявил о многочисленных нарушениях со стороны надзорных органов при проведении проверок некоммерческих организаций. По мнению СПЧ, "проверки проводились без должных правовых оснований", "вне установленного законом порядка осуществления государственного федерального надзора за деятельностью НКО", а также "прокуратура в нарушение закона подменила деятельность органов Минюста России".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама