Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Турции введена в эксплуатацию РЛС системы противоракетной обороны НАТО

17 января 2012, 12:02 UTC+3
Радиолокационная станция расположена примерно в 700 км от границы с Ираном
Материал из 1 страницы

АНКАРА, 17 января. (АРМС-ТАСС). Радиолокационная станция (РЛС) раннего оповещения о ракетном нападении, входящая в систему противоракетной обороны (ПРО) НАТО в Европе, введена в эксплуатацию. Об этом в понедельник вечером сообщил представитель МИД Турции.

В сентябре прошлого года Турция дала согласие на размещение в провинции Малатья в уезде Кюреджик - примерно в 700 км от границы с Ираном - РЛС в качестве компонента создаваемой архитектуры ЕвроПРО. Премьер- министр Тайип Эрдоган в связи с этим отметил тогда, что "установка радара в Турции является важным шагом для всего региона".

Планы по размещению системы представители НАТО объясняют возросшей угрозой применения ракет малой и средней дальности на Ближнем Востоке, в первую очередь со стороны Ирана, передает ИТАР-ТАСС.

Ряд местных политиков выступали против размещения элемента ПРО НАТО в Турции. По их мнению, в случае возможного вооруженного конфликта между НАТО и Тегераном в войну будет втянута и Турция.

Иран, в свою очередь, раскритиковал согласие Турции на размещение рада, отметив, что этот шаг лишь усилит напряженность. Официальная Анкара считает, что противоракетный щит не направлен против какой-либо страны.

Данные с РЛС в Турции будут поступать как в командные центры в США, так и на американские корабли, оснащенные противоракетами, в том числе те, которые осуществляют патрулирование в Средиземном море.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама