Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На "Фукусиме-1" и "Фукусиме-2" отключилась система охлаждения бассейнов с отработавшим ядерным топливом

17 января 2012, 15:30 UTC+3
Причины прекращения поступления электроэнергии выясняются
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 17 января. / Корр. ИТАР-ТАСС Василий Молодяков/. На аварийной японской АЭС "Фукусима-1" и остановленной АЭС "Фукусима-2" временно прекратилась подача электроэнергии, обеспечивающей работу системы охлаждения бассейнов с отработавшим ядерным топливом /ОЯТ/. Об этом сегодня сообщила энергокомпания "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/, являющаяся оператором обеих станций.

Перебои с подачей электроэнергии в систему охлаждения бассейнов с ОЯТ были выявлены на втором, третьем и шестом энергоблоках АЭС "Фукусима-1", первом и третьем энергоблоках АЭС "Фукусима-2". Причины прекращения поступления электроэнергии выясняются, но пресс-служба компании распространила заявление, что оно "не оказало влияния на проведение работ" на АЭС. В настоящее время подача энергии возобновлена.

Бассейны со стержнями ОЯТ расположены в верхней части корпусов реакторов, часть которых была повреждены или разрушена в результате мощнейшего землетрясения и цунами 11 марта. В ходе прошлогодних работ температура воды, в которой охлаждаются стержни, была стабилизирована на уровне 40 градусов Цельсия. Повысилась ли она из-за сегодняшних неполадок, не сообщается.

Из-за прекращения подачи электроэнергии на АЭС "Фукусима-1" также была временно остановлена работа системы очистки слаборадиоактивной воды, которая используется для дальнейшего охлаждения реакторов.

По мнению экспертов, подобные поломки в случае повторения могут представлять угрозу для поддержания "холодной остановки" аварийных реакторов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама