Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шведские АЭС пока не способны выдержать сильное землетрясение

3 ноября 2011, 10:54 UTC+3

Однако после 2013 года ситуация на всех трех работающих атомных объектах Швеции должна измениться, считают эксперты

Поделиться
Материал из 1 страницы

СТОКГОЛЬМ, 3 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Ирина Дергачева/. В настоящее время шведские АЭС не способны выдержать сильное землетрясение. Об этом говорят результаты стресс- тестов, проведенных после аварии на японской станции "Фукусима-1".

Однако после 2013 года ситуация на всех трех работающих атомных объектах Швеции должна измениться, считают эксперты. Еще в 90-е годы власти страны выдвинули требование о том, что все АЭС должны быть в состоянии выдержать "сильное и невероятное землетрясение". Под "невероятным" ударом понимается сила подземных толчков, каких за всю историю в Швеции не случалось, т.е. около шести баллов по шкале Рихтера.

Продолжающиеся работы по реконструкции станций по плану завершатся через два года. Недавние проверки показали, что шведские АЭС не способны справиться с аварией, при которой из строя могут быть выведены несколько реакторов, как это случилось на "Фукусиме-1".

Стресс-тесты свидетельствуют о том, что мы пока не достигли запланированной цели, - говорит один из руководителей Управления радиационной безопасности Ян Ханберг. - Но после 2013 года все АЭС будут соответствовать предъявляемым требованиям". "Сейчас наши станции рассчитаны на то, чтобы справиться с серьезным ЧП только на одном энергоблоке, а не на нескольких. Главный вывод фукусимской трагедии состоит в том, что это необходимо учитывать", - отмечает Ханберг. По его словам, для этого не требуется серьезно перестраивать станции, речь здесь идет больше об изменениях в правилах их эксплуатации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама