Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Из разрабатываемой ВМС США электромагнитной пушки произведена одна тысяча выстрелов

3 ноября 2011, 11:20 UTC+3
Эти испытания продемонстрировали достижения в разработке сердечника пушки, конструкции рельсовых направляющих и материалов ствола
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 3 ноября. (АРМС-ТАСС). Из разрабатываемой ВМС США электромагнитной пушки для перспективных боевых кораблей произведена одна тысяча выстрелов, сообщила Научно-исследовательская лаборатория (НИЛ) ВМС.

Как отметил доктор Роберт Мегер, возглавляющий отделение физики заряженных частиц НИЛ ВМС, "эти испытания продемонстрировали достижения в разработке сердечника пушки, конструкции рельсовых направляющих и материалов ствола, применяемых для метания поражающих элементов с помощью электромагнитной пушки".

"Осуществляя 15 выстрелов в неделю на лабораторной электромагнитной пушке исследователи НИЛ смогли детально испытать и проанализировать рельсовые направляющие и сердечники, обеспечить научно-техническую экспертизу программы ВМС, которая напрямую применима для испытаний при более высоких уровнях мощности", - отметили в НИЛ ВМС.

Многие выстрелы из тысячи, выполненных в комплексе по испытанию материалов, проводились для оценки различных конструкций ствола и определения характера разрушений, достигаемых при метаниях на высоких энергиях.

Все инновации и результаты, полученные по научно-исследовательской программе НИЛ ВМС, были непосредственно переданы в бюро по руководству программой электромагнитной пушки управления научных исследований ВМС и использованы в натурных испытаниях, проведенных в Центре надводных боевых действий ВМС США.

Рельсовая пушка является разновидностью линейного электродвигателя. Магнитные поля, генерируемые мощными токами, проходящими в параллельных проводниках (рельсах), разгоняют скользящий сердечник, двигающийся между рельсами. Скорость, развиваемая системой, ограничена только прочностью рельсов и материалами сердечника и их реакцией на высокие токи и давления, возникающие при выстреле (метании).

При выстреле тепло, осаждаемое в сердечнике и соприкасающихся с ним поверхностях рельсовых направляющих в результате высоких токов и трения, приводит к возникновению температур, достаточных для расплавления большинства металлов, включая материал сердечника. Высокие температуры и давления

также разрушают поверхность рельсовых направляющих и могут разрушить контактную поверхность и привести в негодность ствол пушки.

В результате научно-технических исследований НИЛ ВМС впервые была предложена конструкция многоствольной пушки и концепция сердечника, минимизирующие или устраняющие эти разрушения даже при выстрелах на высоких энергиях.

Первый выстрел из пушки был произведен 6 марта 2007 г. при энергии 0,5 мегаджоулей (МДж). Затем пушка была модифицирована и усовершенствована в течение последних четырех лет для метаний при кинетических энергиях 1,5 Мдж.

Для сравнения, автомобиль массой в одну тонну, движущийся со скоростью 100 км/ч, имеет кинетическую энергию в один мегаджоуль.

Как отметил руководитель НИЛ ВМС капитан Пол Стюарт, "боевая электромагнитная пушка должна выдерживать высокие давления, токи и температуры. Выполнение одной тысячи выстрелов показало, что наши конструкторы уверенно продвигаются к достижению цели - создать эффективную боевую систему для кораблей будущего".

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама