Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Из разрабатываемой ВМС США электромагнитной пушки произведена одна тысяча выстрелов

3 ноября 2011, 11:20 UTC+3

Эти испытания продемонстрировали достижения в разработке сердечника пушки, конструкции рельсовых направляющих и материалов ствола

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 3 ноября. (АРМС-ТАСС). Из разрабатываемой ВМС США электромагнитной пушки для перспективных боевых кораблей произведена одна тысяча выстрелов, сообщила Научно-исследовательская лаборатория (НИЛ) ВМС.

Как отметил доктор Роберт Мегер, возглавляющий отделение физики заряженных частиц НИЛ ВМС, "эти испытания продемонстрировали достижения в разработке сердечника пушки, конструкции рельсовых направляющих и материалов ствола, применяемых для метания поражающих элементов с помощью электромагнитной пушки".

"Осуществляя 15 выстрелов в неделю на лабораторной электромагнитной пушке исследователи НИЛ смогли детально испытать и проанализировать рельсовые направляющие и сердечники, обеспечить научно-техническую экспертизу программы ВМС, которая напрямую применима для испытаний при более высоких уровнях мощности", - отметили в НИЛ ВМС.

Многие выстрелы из тысячи, выполненных в комплексе по испытанию материалов, проводились для оценки различных конструкций ствола и определения характера разрушений, достигаемых при метаниях на высоких энергиях.

Все инновации и результаты, полученные по научно-исследовательской программе НИЛ ВМС, были непосредственно переданы в бюро по руководству программой электромагнитной пушки управления научных исследований ВМС и использованы в натурных испытаниях, проведенных в Центре надводных боевых действий ВМС США.

Рельсовая пушка является разновидностью линейного электродвигателя. Магнитные поля, генерируемые мощными токами, проходящими в параллельных проводниках (рельсах), разгоняют скользящий сердечник, двигающийся между рельсами. Скорость, развиваемая системой, ограничена только прочностью рельсов и материалами сердечника и их реакцией на высокие токи и давления, возникающие при выстреле (метании).

При выстреле тепло, осаждаемое в сердечнике и соприкасающихся с ним поверхностях рельсовых направляющих в результате высоких токов и трения, приводит к возникновению температур, достаточных для расплавления большинства металлов, включая материал сердечника. Высокие температуры и давления

также разрушают поверхность рельсовых направляющих и могут разрушить контактную поверхность и привести в негодность ствол пушки.

В результате научно-технических исследований НИЛ ВМС впервые была предложена конструкция многоствольной пушки и концепция сердечника, минимизирующие или устраняющие эти разрушения даже при выстрелах на высоких энергиях.

Первый выстрел из пушки был произведен 6 марта 2007 г. при энергии 0,5 мегаджоулей (МДж). Затем пушка была модифицирована и усовершенствована в течение последних четырех лет для метаний при кинетических энергиях 1,5 Мдж.

Для сравнения, автомобиль массой в одну тонну, движущийся со скоростью 100 км/ч, имеет кинетическую энергию в один мегаджоуль.

Как отметил руководитель НИЛ ВМС капитан Пол Стюарт, "боевая электромагнитная пушка должна выдерживать высокие давления, токи и температуры. Выполнение одной тысячи выстрелов показало, что наши конструкторы уверенно продвигаются к достижению цели - создать эффективную боевую систему для кораблей будущего".

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама