Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Северодвинске завершилось обучение первого потока индийских моряков из экипажа авианосца "Викрамадитья"

3 ноября 2011, 10:31 UTC+3
16 индийским офицерам электромеханической боевой части корабля вручены свидетельства Минобороны РФ об успешном окончании обучения
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 3 ноября. (АРМС-ТАСС). Первый поток индийских моряков из экипажа авианосца "Викрамадитья" ВМС Индии (бывший российский крейсер "Адмирал Горшков"), который модернизируется на "Севмаше" (г.Северодвинск), завершил обучение. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщила сегодня руководитель пресс-службы завода Анастасия Никитинская.

По её словам, 16 индийским офицерам электромеханической боевой части корабля вручены свидетельства Минобороны РФ об успешном окончании обучения. "Они последние из первого потока (152 человека) членов экипажа "Викрамадитьи". Обучение проходило в два этапа: теорию индийские моряки осваивали в Санкт-Петербурге на базе Военно-морской академии, а практику проходили на "Севмаше", изучая материальную часть непосредственно на авианосце, где им предстоит служить", - сказала Никитинская.

Обучение по различным программам подготовки пройдут более тысячи индийских военнослужащих. Первый выход корабля в море намечен на май будущего года, а передача его ВМС Индии состоится в декабре 2012 г.

По пакетному межправительственному соглашению, подписанному в Нью-Дели в январе 2004 г., корпус российского авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" передан индийской стороне бесплатно с условием его модернизации на "Севмаше" и оснащения авиагруппой российского производства. Россия также проведет обучение индийского экипажа авианосца и создаст инфраструктуру базирования корабля в акватории Индийского океана. Общая стоимость контракта первоначально оценивалась в 1,5 млрд дол, а все работы по переоборудованию корабля в полноценный авианосец планировалось завершить в 2008 г. Однако сроки выполнения контракта сдвинулись. Российская сторона заявила о недооценке объема работ и о необходимости дополнительной выплаты на проведение модернизации корабля. В марте 2010 г. было подписано дополнительное соглашение об измененной стоимости ремонта и модернизации авианосца "Викрамадитья" ("Всемогущий"). По данным индийской стороны, покупка корабля обойдется ей в 2,33 млрд дол. Предполагается, что срок его службы составит 30 лет.

"Адмирал Горшков", именовавшийся прежде "Баку", в состав Северного флота был введен в 1987 г. Длина корабля составляла 283 м, ширина - 51 м, водоизмещение - более 45 тыс. т. Его новые параметры после переоборудования в полноценный авианосец пока не сообщаются.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама