Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Известный конструктор Олег Ивановский принимавший участие в создании первого пилотируемого КК "Восток", отмечает свое 90-летие

18 января 2012, 11:09 UTC+3
Ивановский, стоявший у истоков отрасли, с 1957 г., был ведущим конструктором космических аппаратов, создаваемых в "королевском" ОКБ-1, в том числе по кораблей "Восток"
Материал из 1 страницы
Фото www.novosti-kosmonavtiki.ru

Фото www.novosti-kosmonavtiki.ru

МОСКВА, 18 января. (АРМС-ТАСС). Известный конструктор космической техники Олег Ивановский, принимавший непосредственное участие в создании первого отечественного пилотируемого космического корабля "Восток" и лунохода, отмечает сегодня свое 90-летие.

Фронтовик, прошедший всю войну, участник Парада Победы 1945 г., Ивановский вошел в летопись отечественной космонавтики как человек, закрывший за Гагариным люк корабля перед историческим полетом 12 апреля 1961 г. Несмотря на преклонный возраст, ветеран до сих пор остается "в строю" - он ведет большую работу по популяризации достижений отечественной космонавтики в музее Научно-производственного объединения им.Лавочкина, где выставлены лучшие образцы космической техники, включая точную копию первого лунохода.

Ивановский, стоявший у истоков отрасли, с 1957 г., был ведущим конструктором космических аппаратов, создаваемых в "королевском" ОКБ-1, в том числе по кораблей "Восток". Будучи ближайшим сподвижником Сергея Королева, он принимал активное участие в подготовке первого отряда космонавтов, в том числе Гагарина: читал молодым летчикам лекции по динамике полета и компоновке "Востока". Он же встречал первого космонавта планеты после приземления и сохранил на память обгоревший болт от люка, который сам закрывал перед полетом.

С 1965 г. Ивановский меняет специализацию - "уходит" от пилотируемой космонавтики и концентрируется на дальнем космосе. Свои обширные знания, талант и опыт он воплотил в создании луноходов, станций, доставивших на Землю образцы лунного грунта, астрофизической обсерватории "Астрон", искусственных спутников Земли "Прогноз".

За свои труды Ивановский был удостоен Ленинской и Государственной премий СССР. Кроме того, за боевые и трудовые заслуги ветеран космонавтики награжден семью орденами СССР, многими медалями, Почетными знаками Роскосмоса, Российской академии космонавтики и Федерации космонавтики РФ, сообщает ИТАР-ТАСС.

В мире Ивановского знают не только как инженера-конструктора, но и как автора семи книг и многих статей по космической тематике, опубликованных в нашей стране и за рубежом. Очевидец и участник исторических событий, он в своих публикациях развенчивает различные мифы о первых шагах покорения космоса. В частности, в одном из интервью он скептически отозвался о многочисленных статьях в СМИ, где утверждалось, что миллионы землян могли наблюдать полет первого искусственного спутника Земли. "Спутник простым глазом никто не мог видеть. Звездочка, которую многие наблюдали, была лишь центральным блоком ракеты. А это махина в семь тонн, и никак не 86 кило "шарика". Блок видели, потому что он тоже стал спутником, пока не сгорел", - пояснил конструктор.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама