Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Палата представителей Конгресса США проголосовала против повышения лимита госдолга страны

19 января 2012, 3:09 UTC+3
Его планируется повысить на 1,2 трлн долларов
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 19 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Против увеличения потолка госдолга страны на 1,2 трлн долларов, предложенного администрацией Обамы, проголосовала в среду палата представителей Конгресса США.

Голосование проходило строго по партийным спискам. 239 конгрессменов-республиканцев, принимая соответствующую резолюцию, высказались против предложения Обамы, 176 демократов поддержали своего президента. Как указывают эксперты, это голосование имеет скорее символическое значение, поскольку глава государства легко может прибегнуть к своему праву вето. К тому же, данная резолюция однозначно будет отвергнута сенатом, где демократы обладают большинством голосов. Консерваторы же в очередной раз обозначили свои позиции.

В настоящее время официальный потолок госдолга США составляет 15 трлн 194 млрд долларов. Его планируется увеличить до 16 трлн 394 млрд, что позволит американскому правительству продолжать выполнять свои финансовые обязательства.

После долгих переговоров между правящей Демократической и оппозиционной Республиканской партиями в Конгрессе в августе прошлого года был достигнут компромисс, предусматривающий повышение потолка госдолга на 2,1 трлн долларов в три этапа и сокращение бюджетного дефицита на такую же сумму в течение 10 лет. Первый этап предполагает увеличить предельный уровень госдолга немедленно на 400 млрд долларов, второй - на 500 млрд по запросу администрации. Наконец, третий - не менее чем на 1,2 трлн долларов по итогам работы так называемого "суперкомитета", сформированного из 12 членов Республиканской и Демократической партий, который должен был к 23 ноября представить рекомендации по конкретным статьям расходов. Причем сразу было оговорено, что если члены "суперкомитета" не договорятся между собой или их рекомендации не примет Обама, то начиная с 2013 финансового года начнутся автоматические сокращения расходов, затрагивающие как социальные программы, так и Пентагон. Именно по такому сценарию и развиваются события.

Члены Конгресса вправе голосовать против предложения Обамы об очередном увеличении потолка госдолга. Однако глава государства может наложить на их резолюцию свое вето. Консерваторы обвиняли Обаму в безудержных тратах из казны, указывая, что это способствует дальнейшему росту бюджетного дефицита.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама