Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Николай Патрушев: Необходимо активнее внедрять возможности космической отрасли в регионах Сибири

29 июля 2013, 12:20 UTC+3
Требуется интеграция федеральных, региональных и муниципальных систем мониторинга и управления
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

МОСКВА, 29 июля. /ИТАР-ТАСС/. В Сибири необходимо активнее внедрять возможности космической отрасли, считает секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

Выступая на открывшемся сегодня в Улан-Удэ выездном совещании секретаря Совбеза, он констатировал, что "к сожалению, сказать, что Сибирь является лидером в использовании результатов космической деятельности, пока нельзя". По его словам, "сохраняется ряд проблем, связанных с формированием системы нормативных правовых актов, стимулирующих использование результатов космической деятельности в регионах. Требуется интеграция федеральных, региональных и муниципальных систем мониторинга и управления".

Также остро стоит вопрос подготовки специалистов на этом направлении на региональном уровне, добавил Патрушев.

"Необходимо также проработать вопрос о корректировке ряда документов стратегического планирования, в частности, Стратегии социально-экономического развития Сибирского федерального округа до 2020 года, предусмотрев меры по использованию результатов космической деятельности", - отметил Патрушев.

Он напомнил, что "стартовый механизм внедрения результатов космической деятельности на территории округа запущен". В частности, подписаны соглашения Роскосмоса с Бурятией и Хакасией, Алтайским и Красноярскими краями, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областями. Региональные целевые программы, нацеленные на обеспечение безопасности перевозок и повышение качества транспортных услуг, приняты в Республике Тыва, Красноярском крае, Иркутской и Новосибирской областях.

Разработана "дорожная карта" по внедрению технологий в сфере навигационной деятельности в интересах социально- экономического развития Омской области.

"Вместе с тем это только начало работы", - заметил Патрушев.

На совещании в Улан-Удэ с участием представителей Федерального космического агентства будут обсуждаться проблемы и меры по повышению эффективности использования результатов космической деятельности в субъектах Федерации.

Загрузка предприятий ОПК в Сибири выполняется

Задачи по загрузке предприятий оборонно-промышленного комплекса в Сибири в целом выполняются, отметил Николай Патрушев.

Он напомнил, что в прошлом году в Бийске "мы рассматривали проблемные вопросы состояния предприятий оборонно-промышленного комплекса, расположенных на территории Сибирского федерального округа", сообщили ИТАР- ТАСС в пресс-службе Совбеза.

"Задачи, которые ставились на совещании, в целом выполняются, - отметил Патрушев. - Обеспечено своевременное предоставление бюджетных инвестиций в рамках ФЦП "Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011-2020 годы". Идет развитие межрегиональных инновационных кластеров с участием предприятий ОПК Сибири".

По его словам, проработаны дополнительные меры, направленные на преодоление оттока высококвалифицированных рабочих кадров с предприятий оборонного комплекса, значительная работа проделана Минобороны России и другими ведомствами по совершенствованию системы размещения гособоронзаказа.

"Хочу отметить также полезную работу правоохранительных органов, которыми был проведен целый ряд контрольных и надзорных мероприятий, направленных на пресечение не целевого расходования бюджетных средств, злоупотреблений при заключении государственных контрактов, - сказал Патрушев. - В рамках реализации решений по вопросам поддержания правопорядка на территории субъектов Федерации, находящихся в пределах округа, большая работа проведена ФСБ, МВД и ФСКН по наращиванию взаимодействия при решении совместных оперативных задач. В том числе - при расследовании коррупционных преступлений".

Вместе с тем он добавил, что "по ряду принятых решений работа должна быть продолжена".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама