Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Промежуточные итоги проверки бюллетеней с президентских выборов в Венесуэле не выявили грубых нарушений

17 мая 2013, 2:13 UTC+3
Энрике Каприлес, главный соперник победившего на выборах Николаса Мадуро, квалифицировал эти итоги как "фарс"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАРАКАС, 17 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Середа/. Промежуточные итоги проверки бюллетеней, поданных на президентских выборах в Венесуэле, показывают почти полное соответствие обнародованным ранее результатам. Как объявила в четверг вице-председатель Национального избирательного совета /НИС/ Сандра Облитас, после проверки 9 процентов бюллетеней совпадение составляет 99,98 процентов.

Кандидат правящей Единой социалистической партии Венесуэлы Николас Мадуро победил на внеочередных президентских выборах 14 апреля, набрав 50,61 проц голосов. Его основной соперник на выборах, кандидат Блока демократического единства Энрике Каприлес получил 49,12 проц, но не признал результатов голосования и потребовал полного пересчета голосов. Однако после того, как НИС согласился выполнить его требование, Каприлес заявил, что аудит должен касаться не только бюллетеней, но и актов, в которых расписываются избиратели после голосования и одновременно оставляют там свои отпечатки пальцев. НИС отказался допустить представителей оппозиционного избирательного штаба к этим актам. "В этих условиях аудит теряет смысл и мы отказываемся от участия в нем", - сказал кандидат от оппозиции.

Комментируя в четверг промежуточные итоги дополнительной проверки, Каприлес квалифицировал их как "фарс".

Избирательное законодательство Венесуэлы предусматривает, что после завершения процесса голосования проводится так называемый гражданский аудит 54 проц поданных голосов, при котором присутствуют представители всех политических партий, чьи кандидаты участвуют в выборах. Дополнительный аудит, который продлится до середины июня, предусматривает пересчет оставшихся 46 проц 15 млн голосов, поданных 14 апреля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама