Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Признание о "шпионском камне" вызвало в Великобритании шок

19 января 2012, 14:15 UTC+3
Официально британские спецслужбы пока не сделали никаких заявлений
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр Россия 24

Стоп-кадр Россия 24

ЛОНДОН, 19 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. В глубокий шок повергло сегодня британское разведсообщество признание одного из ближайших помощников бывшего главы правительства Великобритании Тони Блэра, руководителя его канцелярии Джонатана Пауэлла, о шпионской деятельности сотрудников британской миссии в России. В документальном фильме британской вещательной корпорации Би-би-си он заявил, что обнаруженное в январе 2006 года в Москве, замаскированное под камень приемно-передающее устройство действительно принадлежало британским спецслужбам и использовалось его агентами при проведении шпионской операции.

"Нас поймали за руку", - заявил Пауэлл.

Официально спецслужбы Великобритании пока не сделали никаких заявлений. На просьбу корр. ИТАР-ТАСС прокомментировать эти слова Пауэлла в МВД был дан стандартный в таких случаях ответ: "Мы не комментируем вопросы, касающиеся разведывательной деятельности".

Однако в частном порядке разведслужбы дают понять, что в высшей степени удивлены таким шагом одного из наиболее информированных и доверенных лиц в окружении Блэра, каковым являлся Пауэлл.

Обычно подобная информация имеет гриф "совершенно секретно" и хранится, по меньшей мере, 30 лет без права доступа к ней посторонних лиц. Однако сейчас Пауэлл поставил британские спецслужбы в крайне неудобное положение.

Так, сегодня по телефону из Кембриджа бывший - на момент обнаружения "камня" - посол Великобритании в России Тони Брентон заявил: "Одна из главных неудач была в том, что в четверке подозреваемых в "контактах с камнем" сотрудников британских миссий /в Москве/ был человек, отвечавший за связи с российскими неправительственными и гуманитарными организациями". "Именно от этого камня я веду отсчет событий, приведших к значительному охлаждению отношений между Лондоном и Москвой", - отметил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама