Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Закон, расширяющий полномочия "Росатома", завершит преобразование гражданского сегмента атомной отрасли - эксперт

29 июля 2013, 13:44 UTC+3
Вводится понятие "федеральная ядерная организация", определяются признаки такой организации
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Игорь Кубединов

Фото ИТАР-ТАСС/ Игорь Кубединов

ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Новый закон, расширяющий полномочия "Росатома" в области госуправления использованием атомной энергии, нормативно-правового регулирования в установленной сфере деятельности и обеспечения исполнения государственного оборонного заказа, направлен на преобразование гражданского сегмента атомной отрасли России. Такое мнение сегодня высказал ИТАР-ТАСС Александр Белоусов, гендиректор Уральского электрохимического комбината - крупнейшего в России предприятия по обогащению урана, входящего в состав "Росатома".

"Эта законодательная инициатива решает две стратегические задачи в атомной отрасли, - подчеркнул Белоусов. - Во-первых, будут завершены работы по оформлению контура ядерного оружейного комплекса через определение статуса организаций ядерного комплекса РФ. Это произойдет за счет наделения "Росатома" полномочиями на постоянной основе главного распорядителя средств федерального бюджета и госзаказчика. Кроме того, эти законодательные инициативы позволят завершить преобразование гражданского сегмента атомной отрасли и направлены на решение задач, стоящих перед атомной отраслью в настоящее время".

Федеральным законом предусматривается, в частности, наделить корпорацию на постоянной основе полномочиями по осуществлению прав собственника имущества подведомственных унитарных предприятий и учреждений, правами и обязанностями главного распорядителя бюджетных средств, получателя бюджетных средств, главного администратора доходов бюджета и администратора доходов бюджета, государственного заказчика государственного оборонного заказа в установленной сфере деятельности, государственного заказчика государственных программ в области обороны и безопасности, долгосрочных целевых, научно-технических и инвестиционных программ и проектов, межгосударственных программ, а также некоторыми другими полномочиями, подчеркивается в документе.

Законом вводится понятие "федеральная ядерная организация", определяются признаки такой организации, предусматривается порядок присвоения федеральному государственному унитарному предприятию статуса федеральной ядерной организации и подтверждение этого статуса на очередной период. Закон закрепил за "Росатомом" на постоянной основе полномочия, которыми ведомство было наделено в переходный период. Среди теперь постоянных полномочий "Росатома": "полномочия госзаказчика госпрограмм в области обороны и безопасности, долгосрочных целевых, межгосударственных программ, федеральной адресной инвестиционной программы, полномочия по осуществлению от имени РФ прав собственника имущества подведомственных унитарных предприятий".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама