Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

У России нет стратегии развития за 3-летним горизонтом планирования, утверждает Кудрин

19 января 2012, 15:43 UTC+3

По мнению Кудрина, такая долгосрочная стратегия необходима

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 19 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Екатерина Каткова, Александра Коровина/. У России нет утвержденной сбалансированной стратегии долгосрочного развития за горизонтом 3-летнего планирования. Такое мнение высказал сегодня экс-министр финансов, главный научный сотрудник Института экономической политики им.Е.Т.Гайдара Алексей Кудрин, выступая на Гайдаровском форуме "Россия и мир: 2012-2020".

По его словам, на сегодняшней день принятая еще в 2008 году "Стратегия 2020" должна быть полностью перестроена. "Тот план должен быть полностью переделан, необходимо хорошо взвесить свои планы, ресурсы и приоритеты", - подчеркнул он.

По словам Кудрина, на сегодняшней день есть только 3-летний бюджет и очень размытые планы по корректировке ранее принятой стратегии. "Но за рамками трех лет нет утвержденных планов и стратегии развития", - подчеркнул он.

По мнению Кудрина, такая долгосрочная стратегия необходима. Кроме того, правительство РФ должно понимать, что при бюджетном планировании заложена очень высокая цена на нефть - 110-117 долларов за баррель, что накладывает высокие риски.

Кроме того, Кудрин считает, что для сбалансированности пенсионной системы России в ближайшие годы необходимо решать проблему повышения пенсионного возраста и отмены раннего выхода на пенсию. Причем подходить к решению этих вопросов нужно уже сегодня.

"Это не быстрый процесс, он займет не менее 5 лет, но эти решения необходимо принимать уже сейчас", - подчеркнул он. Кудрин пояснил, что в ближайшие 10-летия в России очень остро встанет демографическая проблема и, как следствие, дефицит пенсионной системы. Уже в 2011 году из бюджета на погашение дефицита пенсионной системы было дополнительно выделено 875 млрд рублей субсидий, а к 2014 году эта цифра превысит 1,3 трлн рублей, что больше 2 проц ВВП. Фактически, по словам бывшего министра финансов, это серьезные средства, которые могли бы быть направлены на решение других задач.

С 2008 года количество работоспособного населения, занятого в реальном секторе экономики стало снижаться по 300-400 тыс в год. "Даже при росте рождаемости в ближайшее время год из года число экономически активного населения будет продолжать снижаться", - признал он. В этой ситуации необходимо будет прибегать к миграции, констатировал он.

При этом, проблема дефицита Пенсионного фонда будет становиться все острее и решать ее необходимо, даже если речь пойдет о непопулярных мерах, считает Кудрин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама