Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Молдавии оппозиция начинает бессрочные акции протеста с требованием отставки властей

19 января 2012, 19:37 UTC+3
Политический кризис в республике не удается урегулировать с апреля 2009 года
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КИШИНЕВ, 19 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Вениамин Демидецкий/. В Молдавии оппозиция начинает бессрочные акции протеста с требованием отставки властей. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции лидер крупнейшей в республике партии коммунистов Владимир Воронин.

"Мы организуем митинги по всей стране с единственной повесткой: неповиновение властям, немедленный роспуск парламента, а также создание условий для организации честных демократических выборов", - заявил Воронин. Он отметил, что коммунисты готовы поддержать протест всех партий и организаций, выступивших в защиту Конституции.

По совам Воронина, к решительным действиям коммунистов подтолкнули последние события, когда в Молдавии были сорваны выборы президента, после чего власти заявили о решении вынести этот вопрос на референдум в апреле. "Больше никаких сроков продления своих полномочий у этого парламента быть не может. А потому и не может быть никаких референдумов, тем более с очередными президентскими выборами в сентябре", - сказал Воронин.

Подобный референдум в Молдавии уже проводился правящей коалицией в 2010 году. Тогда у населения спрашивали о необходимости возврата к всенародным выборам президента, однако он провалился из-за низкой явки избирателей. Вину возложили на коммунистов, которые призвали граждан бойкотировать плебисцит.

Политический кризис в республике не удается урегулировать с апреля 2009 года, когда недовольные победой коммунистов на выборах сторонники либеральной оппозиции заблокировали избрание президента, чтобы добиться досрочных выборов. После череды досрочных выборов коммунисты оказались в оппозиции, а власть получила коалиция, которую сформировали Демократическая, Либеральная и Либерально- демократическая партии. Однако из-за разногласий в коалиции, депутаты уже два с половиной года не могут избрать главу государства, за которого должны проголосовать 61 депутат из 101.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама