Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве состоятся переговоры Махмуда Аббаса и Дмитрия Медведева

20 января 2012, 0:00 UTC+3
Их главной темой будет ситуация в палестино-израильском урегулировании
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 20 января. /ИТАР-ТАСС/. Центральной темой предстоящих сегодня в Москве переговоров президента России Дмитрия Медведева и главы Палестинской национальной администрации /ПНА/ Махмуда Аббаса станет обсуждение нынешней ситуации в палестино-израильском урегулировании в свете состоявшейся при активном содействии "квартета" международных посредников и Иордании серии прямых контактов между израильтянами и палестинцами в Аммане в начале 2012 года, а также в контексте складывающейся обстановки на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Об этом сообщила пресс- служба Кремля.

Рабочий визит Махмуда Аббас продлится до 24 января.

Россия активно участвует в работе "квартета" международных посредников по продвижению ближневосточного урегулирования, призывает к повышению уровня координации действий международного сообщества на этом направлении.

В соответствии с нью-йоркским заявлением "квартета" от 23 сентября 2011 года., 26 января с.г. завершается трехмесячный предпереговорный период, в течение которого израильтяне и палестинцы должны были обменяться соображениями по проблематике территорий и безопасности. Палестинская сторона свои обязательства выполнила, передав свои предложения напрямую израильтянам в ходе первой встречи в Аммане 3 января с.г.

Конечной целью переговорного процесса призвана стать реализация фундаментальных прав палестинского народа и создание независимого суверенного и жизнеспособного государства, сосуществующего в мире и безопасности с Израилем.

Особое внимание в ходе встречи на высшем уровне, как ожидается, будет уделено теме восстановления межпалестинского согласия, необходимого для успеха переговорного процесса на пути к становлению палестинской государственности.

Планируется, что в ходе переговоров Медведев и Аббас рассмотрят и текущее состояние двустороннего сотрудничества, важным сегментом которого является оказание палестинцам практического содействия в решении стоящих перед ними насущных задач по созданию крепких и эффективных институтов власти, улучшению социально-экономической ситуации на палестинских территориях.

Россию и Палестину связывают многолетние отношения дружбы и сотрудничества. Ярким тому подтверждением стали итоги визита президента России на палестинские территории в январе 2011 года, в ходе которого Медведев и Аббас приняли участие в торжественной церемонии открытия российского музейно-паркового комплекса в Иерихоне.

Важная сфера двустороннего взаимодействия – развитие торгово-экономических связей. В этом контексте большое значение придается развитию прямых контактов между деловыми кругами двух стран. Решению этой задачи призван способствовать созданный в октябре 2008 года и уже активно функционирующий Российско-Палестинский деловой совет, в рамках которого прорабатывается ряд перспективных проектов в области туризма, инвестиций и сельского хозяйства.

В ходе визита запланировано подписание межправсоглашения об учреждении и условиях деятельности Российского центра науки и культуры в Вифлееме /по линии Россотрудничества/ и межведомственное соглашение о сотрудничестве между Дипломатической академией МИД России и Дипломатическим институтом при МИД ПНА.

Одно из направлений расширения двустороннего партнерства – налаживание сотрудничества ПНА с субъектами Российской Федерации. Махмуд Аббас в ходе своих визитов в Россию уже побывал в Чечне, Дагестане, Татарстане и Башкортостане. По сложившейся традиции, в этот раз запланировано посещение Главой ПНА Чувашской Республики.

21 января в Москве в храме Христа Спасителя пройдет торжественная церемония вручения Махмуду Аббасу ежегодной премии им. Патриарха Алексия П в номинации "Государственные деятели". Премия присуждена Международным общественным Фондом единства православных народов, Попечительский совет которого возглавляет Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама