Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД РФ встретится с Махмудом Аббасом в Москве

20 января 2012, 0:01 UTC+3

По окончании московской части визита Аббас направится в Чувашию, где встретится с главой республики Михаилом Игнатьевым

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 20 января. /ИТАР-ТАСС/. Перспективы возобновления палестино-израильского мирного процесса обсудят сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава Палестинской национальной администрации /ПНА/ Махмуд Аббас. Переговоры, которые пройдут в Особняке МИД на Спиридоновке, станут одними из первых в рамках шестидневного визита палестинского лидера в РФ. Аббас прибыл в российскую столицу накануне поздно вечером по приглашению президента Дмитрия Медведева, встреча с которым также запланирована на сегодня.

Несмотря на то, что это уже восьмой по счету визит Аббаса в РФ, основная тема переговоров не меняется - урегулирование на Ближнем Востоке. Пришедшая в регион в 2011 году "арабская весна" практически не затронула Святую землю и не растопила лед в палестино-израильских отношениях.

Россия, как активный участник ближневосточного "квартета", энергично работает над тем, чтобы вывести диалог между Палестиной и Израилем из состояния перманентного кризиса. Несмотря на то, что начавшаяся 3 января в Аммане серия консультаций между представителем израильского премьера Ицхаком Мольхо и главным участником переговоров от ПНА Саибом Арикатом пока не принесла значительных результатов, надежда на разблокирование палестино-израильских переговоров еще есть. Встречи продолжатся до 26 января - даты, когда истекает 3-месячный срок, отведенный "квартетом" для того, чтобы стороны конфликта представили свои соображения по будущим границам и в сфере безопасности.

По словам представителей ПНА, цель нынешнего визита - "проинформировать российскую сторону о политических шагах палестинского руководства, особенно в свете непримиримой позиции правительства Израиля и его отказа прекратить поселенческую активность и определить четкие рамки для переговоров на основе границ 1967 года".

Помимо проблемы ближневосточного урегулирования, как отмечают палестинские источники, будет обсуждаться тема примирения между ФАТХ и ХАМАС, а также вопросы развития российско-палестинского сотрудничества в различных сферах.

В программу поездки Махмуда Аббаса включены встречи с председателем Императорского Православного Палестинского Общества Сергеем Степашиным и Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. На 21 января запланировано вручение главе ПНА Премии Патриарха Алексия Второго за 2011 год, которой его наградил международный Фонд Единства Православных Народов в качестве признания большой роли лауреата в деле служения человечеству и создания основ для культурного диалога и толерантности между народами.

В ходе визита, как ожидается, будут подписаны межправсоглашения об учреждении и условиях деятельности Российского центра науки и культуры в Вифлееме /по линии Россотрудничества/ и межведомственное соглашение о сотрудничестве между Дипломатической академией МИД России и Дипломатическим институтом при МИД ПНА.

По окончании московской части визита Аббас направится в Чувашию, где встретится с главой республики Михаилом Игнатьевым и первым заместителем председателя Религиозного Управления Центральной части мусульман России, председателем Религиозного Управления мусульман Республики Чувашия муфтием Альбиром Каргановым.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости