Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отношения между Испанией и Великобританией вновь обострились из-за статуса Гибралтара

29 июля 2013, 19:48 UTC+3
Несколько дней назад в месте промысла испанских рыбаков с британского буксира в море сбрасывались крупные бетонные блоки с арматурой
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МАДРИД, 29 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Черносвитов/. Отношения между Испанией и Великобританией переживают в последние дни новый виток напряженности, вызванный конфликтом интересов вокруг британского анклава на юге Пиренейского полуострова - Гибралтара, который в Соединенном Королевстве считают своей "заморской территорией", а в Испании "последней колонией на территории Европы".

300 лет назад в соответствии с Утрехтским мирным договором Гибралтар перестал быть испанским, однако в документе был оговорен размер отходящей к Великобритании суши, но не моря. В Испании считают, что Гибралтару принадлежит только акватория порта, а остальные прибрежные воды являются испанскими. Поэтому ежедневно к берегам Гибралтара приплывают местные малые рыболовецкие суда и ведут лов рыбы, что Гибралтаром, а значит и Великобританией, рассматривается как нарушение ее территориальных вод. На перехват испанских рыбаков выходят катера береговой охраны Гибралтара, первые в свою очередь обращаются за помощью к испанской Гражданской гвардии / военизированная полиция/, которая направляет к месту конфликта свои катера. Зачастую встреча в море вооруженных судов грозит столкновением с трудно предсказуемыми последствиями.

24 июля испанские рыбаки, вышедшие, как обычно, на лов рыбы к берегам Гибралтара, обратили внимание на то, что в традиционном месте их промысла стоял большой британский буксир, с которого в море сбрасывали крупные бетонные блоки с арматурой. Рыбаки немедленно вызвали катер Гражданской гвардии, который вынудил приостановить работы. По мнению испанской стороны, речь идет о строительстве своего рода заграждения, которое будет препятствовать рыбакам вести свой промысел, или же о разрушении привычной для рыбы среды обитания, что сделает лов в этом месте бессмысленным. По информации гибралтарского правительства, речь идет о создании искусственных рифов, которые, наоборот, позволят привлечь рыбу и тем самым будут способствовать увеличению производительности объемов лова.

Тем не менее, это объяснение не удовлетворило местные испанские власти, и мэр расположенного напротив Гибралтара города Альхесирас - Хосе Игнасио Ландалусе заявил решительный протест против действий гибралтарских властей, потребовал от испанского правительства принять меры по защите законных интересов рыбаков.

Местные наблюдатели полагают, что в ответ на действия Гибралтара Испания дала указание полицейским ужесточить контроль на сухопутной границе с британским анклавом. Это вызвало образование многокилометровых очередей, ожидание в которых порой растягивалось на 6 часов.

В воскресенье британский министр иностранных дел Уильям Хейг заявил по телефону своему испанскому коллеге Хосе Мануэлю Гарсиа-Маргальо протест по поводу ужесточения пограничного контроля, на что получил следующий ответ: "Испания принимает те меры, которые считает целесообразными". Судя по заявлению испанского МИД, в телефонном разговоре Гарсиа-Маргальо не преминул обратить внимание своего британского коллеги на то, что установка бетонных блоков в прибрежных водах является нарушением договоренностей об охране окружающей среды в данном районе и о совместном рыболовстве.

Мадрид считает, что Гибралтар должен вновь стать испанским, а Лондон готов согласиться с тем статусом, который выберет большинство 30-тысячного населения анклава / более 90 проц его жителей высказывается за сохранение заморской территории в составе Великобритании/. Учитывая диаметрально противоположные подходы обеих стран к решению относительно будущего статуса Гибралтара, нельзя исключать дальнейшего роста напряженности в отношениях между двумя союзниками по ЕС и НАТО.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама