Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый госсекретарь США Джон Керри начнет свое первое международное турне с визита в Великобританию

24 февраля 2013, 0:00 UTC+3
В его программу, в частности, включена встреча с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 24 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. Новый госсекретарь США Джон Керри сегодня нанесет свой первый визит в Соединенное Королевство в качестве главы американской дипломатии. Он проведет переговоры с британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном, на которых будут обсуждаться вопросы двусторонних отношений, а также международные проблемы, в частности, кризис в Сирии и поддержка странами Запада и их арабскими союзниками сирийской оппозиции.

Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в министерстве иностранных дел королевства, там "не располагают точной информацией о воскресной программе визита Керри". Все официальные мероприятия запланированы на понедельник, а сегодня, как ожидается, госсекретарь проведет ряд неформальных встреч и консультаций. В то же время, во внешнеполитическом ведомстве не исключили, что в течение дня глава американской дипломатии может сделать ряд заявлений.

Визитом в Лондон Керри открывает свое первое международное турне в качестве госсекретаря. Как ожидается, с 24 февраля по 6 марта он посетит Европу и Ближний Восток, в том числе регион Персидского залива. В эти дни Керри побывает в столицах Великобритании, Германии, Франции, Италии, Турции, Египта, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов и Катара. С представителями руководства этих стран Керри планирует обсудить двусторонние и международные проблемы, включая ситуацию в Сирии.

Как отмечают в преддверии визита местные СМИ, правительство Соединенного Королевства ждет от нового госсекретаря "более реалистичной и осторожной политики". По мнению британских комментаторов, первое международное турне Керри "преследует иные цели, нежели аналогичная поездка Хиллари Клинтон" в начале исполнения ею обязанностей госсекретаря. "На Клинтон прежде всего лежала задача восстановить отношения США с союзниками" после периода правления Джорджа Буша-младшего, указывает Би-би-си. С этим связана и некоторая патетичность выступлений прежнего госсекретаря, целью которых было вновь утвердить лидерство Вашингтона в мире и вернуть расположение прежних партнеров.

От Керри президент США "Барак Обама ждет другой политической линии" и других - уже очевидных - результатов, отмечают СМИ. При этом, как ожидается, новый госсекретарь будет действовать более осторожно и умеренно, как и на протяжении большей части своей политической карьеры. Это в равной степени относится и к теме Сирии, для урегулирования конфликта в которой явно нужен более спокойный подход.

Более реалистичного и прагматичного подхода ждет от США и Великобритания. Дело в том, что правительство королевства, которое уже несколько лет проводит политику жесткой экономии средств, в последнее время очень взвешенно оценивает инициативы своих союзников и не стремится любой ценой участвовать в международных проектах, в том числе и военных.

Тот факт, что первый визит Керри совершает именно в Лондон, также может говорить о переориентации интересов США вновь на Европу, сообщило агентство Рейтер. Американо-британское партнерство в последние годы все более лишается реального содержания, хотя бы уже по той причине, что США - чем дальше, тем больше - переключали свое внимание на Азию, и прежде всего Азиатско-Тихоокеанский регион. Ранее американские политики, в том числе Хиллари Клинтон, уже не раз подчеркивали, что будущие экономические и стратегические вызовы для страны, вероятно, исходят с другой стороны Тихого океана, а не из Европы. Теперь же, особенно после того, как государства Азии вообще не были включены в программу первой поездки Керри, эта ситуация может начать меняться.

По завершении визита в Соединенное Королевство госсекретарь отправится в Берлин, где 26 февраля встретится с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Ожидается, что главными темами их переговоров станут сирийский конфликт, а также ситуация с приемными российскими детьми в США.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама