Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Великобритания: Вступление Сирии в Совет ООН по правам человека негативно скажется на его имидже

29 июля 2013, 22:35 UTC+3
В этом году САР собирается баллотироваться в СПЧ на трехлетний срок
Материал из 1 страницы
Марк Лайалл Грант, фото EPA/ИТАР-ТАСС

Марк Лайалл Грант, фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 29 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Великобритания считает абсурдным решение Сирии баллотироваться в Совет ООН по правам человека /СПЧ/ в Женеве в этом году. Как заявил сегодня постоянный представитель Соединенного Королевства при Объединенных Нациях Марк Лайалл Грант, членство САР в СПЧ неизбежно негативно скажется на доверии к этому органу всемирной организации.

"С таким ужасающим досье /в области прав человека/ выдвижение Сирией своей кандидатуры на выборы в СПЧ в этом году выглядит абсурдным шагом", - сказал дипломат на неформальном заседании Генеральной Ассамблеи ООН, посвященном общей ситуации этой стране. Марк Грант напомнил, что "страны-члены, избранные в Совет, являющийся передовой правозащитной структурой Объединенных Наций, должны зарекомендовать себя, защищая и продвигая права человека". "Членство Сирии серьезно подорвет степень доверия этого важного органа", - предупредил он.

По информации СМИ, Сирия в этом году собирается баллотироваться в СПЧ на трехлетний срок, начиная с 1 января 2014 года. За места в Совете, состоящем из 47 стран-членов ООН, Дамаск будет бороться внутри группы ближневосточных и азиатских государств. На отведенные ей в 2014-2017 годах четыре места также претендуют Вьетнам, Китай, Иордания, Иран, Мальдивы и Саудовская Аравия. Голосование на выборах в СПЧ пройдет в Генеральной Ассамблее ООН в ноябре.

В 2011 году Дамаск уже подавал все необходимые документы для участия в выборах в СПЧ, однако позже снял свою кандидатуру.

Около двух лет назад в Совете была создана Комиссия по расследованию возможных нарушений прав человека в САР, которую возглавил бразилец Сержиу Паулу Пинейру. За это время она ни разу не выезжала в Сирию, так как не получила разрешение от Дамаска.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама