Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Пакистане пройдут президентские выборы

30 июля 2013, 0:00 UTC+3

Главным претендентом на победу является кандидат от правящей партии Мамнун Хуссейн

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

ИСЛАМАБАД, 30 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Карманов/. Выборы президента пройдут сегодня в Пакистане. Согласно конституции страны, глава государства избирается коллегией выборщиков, в состав которой входят депутаты обеих палат парламента - Национальной ассамблеи и Сената, а также представители законодательных собраний всех четырех провинций страны /Белуджистан, Пенджаб, Синд и Хайбер- Пахтунхва/.

В политической системе Пакистана президент является относительно номинальной фигурой. Это обусловлено тем, что после принятия в 2010 году 18-й поправки к конституции вся полнота власти в стране сосредоточена в руках премьер- министра. Им становится представитель победившей на парламентских выборах партии.

На прошлой неделе Верховный суд Пакистана перенес президентские выборы с 6 августа на 30 июля в связи с тем, что ранее объявленная дата голосования выпадает на окончание священного для всех мусульман месяца рамадан. Многие депутаты федерального и провинциальных парламентов планировали в числе миллионов паломников поехать к святым местам Саудовской Аравии.

Главным претендентом на победу является кандидат от правящей партии Пакистанская мусульманская лига /фракция Наваза Шарифа/ Мамнун Хуссейн - крупный бизнесмен и бывший губернатор провинции Синд. Учитывая тот факт, что победившая на парламентских выборах в мае этого года партия Наваза Шарифа ПМЛ /Н/ получила большинство голосов в федеральном и провинциальных парламентах, мало кто сомневается, что кандидат от правящей партии Мамнун Хусейн и станет следующим президентом Пакистана.

В выборах президента не будут участвовать представители оппозиции. Крупнейшая оппозиционная Пакистанская народная партия /ПНП/ приняла решение бойкотировать голосование. В связи с этим баллотировавшийся в кандидаты в президенты от ПНП сенатор Раза Раббани отозвал свою кандидатуру из списков кандидатов. По мнению аналитиков, на такой шаг руководство ПНП было вынуждено пойти в связи с крайне низкой популярностью этой партии, которая в период нахождения у власти с 2008 по 2013 годы приобрела скандальную репутацию из-за многочисленных коррупционных скандалов и неэффективной внутренней и внешней политики.

Таким образом, несмотря на фактически предрешенный исход голосования, в выборах президента Пакистана будут участвовать 22 кандидата от различных политических партий и движений этой исламской республики.

В преддверии президентских выборов в столице страны Исламабаде усилены меры безопасности из-за опасений возможных терактов. В городе дислоцированы усиленные подразделения полиции, охрану порядка также ведут силы войск МВД.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама