Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума отказалась отменять "закон Димы Яковлева"

17 мая 2013, 17:15 UTC+3
Запрет на усыновление российских детей гражданами США сохраняется
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 17 мая. /ИТАР-ТАСС/. Госдума отказалась сегодня снимать запрет на усыновление российских детей гражданами США. Депутаты отклонили поправки к "закону Димы Яковлева", который был принят в ответ на введение "Акта Магнитского" в США. Инициаторами соответствующего проекта закона выступили депутаты от фракции "Справедливая Россия" Илья Пономарев и Дмитрий Гудков.

Гудков, выступая сегодня на заседании, заявил, что тем самым они попытались реализовать волю 144 тысяч граждан, которые подписали петицию против закона "Димы Яковлева" на сайте "Новой газеты". "В истории российского гражданского общества еще не было подобного случая, а Госдума фактически проигнорировала это обращение", - сказал депутат.

Ему возразил член профильного комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Поневежский /"Единая Россия"/. Он, в частности, напомнил, что российскими властями предпринимаются усиленные меры по искорению сиротства в РФ и стимулированию процессов усыновления внутри страны. "Принятие такого законопроекта невозможно, поскольку будет, прежде всего, означать утрату приоритетности указа президента РФ от 28 декабря по поддержке детей-сирот", - отметил депутат.

При необходимых 226 голосах, проект закона набрал лишь 6.

Как действует "закон Димы Яковлева"

С 1 января 2013 года вступил в силу закон, запрещающий усыновление российских детей гражданами США. Эти меры включены в российский ответ на американский "Акт Магнитского", который получил неофициальное название "закон Димы Яковлева" - в память о российском мальчике, трагически погибшем в приемной семье в США.

Законом запрещается передача детей, являющихся гражданами Российской Федерации, на усыновление или удочерение гражданам США. Также запрещена деятельность на территории России органов и организаций в целях подбора и передачи российских детей на усыновление американцам.

В связи с введенным запретом прекращено и действие Соглашения между РФ и США о сотрудничестве в области усыновления.

Корень проблемы

По некоторым данным, в США усыновлено 60 тысяч российских детей. Пострадавших от рук американских усыновителей из них не более нескольких десятков. Министр иностранных дел России Сергей Лавров ранее сообщал о том, что достоверно известно о 21 таком случае. При этом глава внешнеполитического ведомства полагает, что несчастных случаев может быть гораздо больше.

Одно из последних резонансных дел - история братьев Кирилла и Максима Кузьминых. Трехлетний Максим Кузьмин, получивший от приемных американских родителей имя Макс Алан, и его двухлетний брат Кирилл /Кристофер Элвин/ были усыновлены в конце 2012 года из Псковского областного дома ребенка в городе Печоры жителями штата Техас Аланом и Лорой Шатто. 21 января этого года Максим скончался. По данным медицинской экспертизы, смерть мальчика наступила в результате несчастного случая: - он погиб в результате травмы, которую нанес себе сам.

В американской семье остается родной брат Максима Кирилл. Прокуратура Псковской области и областное управление соцзащиты в судебном порядке добивались отмены усыновления ребенка, восстановления первоначальных сведений о его фамилии, имени и отчестве, месте рождения и родителях в записи акта о рождении. Истцы просили передать Кирилла на попечение органам опеки и попечительства для решения вопроса о его дальнейшем устройстве в российскую семью либо возвращении его родной матери.

В конце апреля коллегия Псковского областного суда оставила без удовлетворения апелляцию прокуратуры на отказ суда в исках об отмене усыновления американскими супругами Шатто Кирилла Кузьмина. 28 марта суд возвратил исковые заявления, поскольку истцы не представили в суд подтверждение жестокого обращения американских родителей с усыновленным Максимом Кузьминым.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама