Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Второй тур президентских выборов проходит на Кипре

24 февраля 2013, 14:10 UTC+3
В первом туре победил Анастасиадис с 45,46 процента голосов, опередив Маласа на 18 процентов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НИКОСИЯ, 24 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Кипр находится на перепутье, и "его народ сегодня определяет свое будущее и каким курсом пойдет страна". Об этом заявил фаворит президентской гонки, кандидат правых сил, председатель оппозиционной партии Демократический сбор /ДС/ Никос Анастасиадис после голосования в Лимасоле в ходе проходящего в республике второго тура выборов. "Сегодняшнее голосование знаменует начало новой эры для Кипра", - подчеркнул он.

Соперником Анастасиадиса является кандидат левых сил, бывший министр здравоохранения в уходящем правительстве Ставрос Малас, которого поддерживает правящая Прогрессивная партия трудового народа Кипра /АКЭЛ - преемница компартии/. В первом туре победил Анастасиадис с 45,46 проц голосов, опередив Маласа на 18 проц.

Выборы проходят в самый тяжелый период в жизни страны с момента вооруженного вторжения Турции в 1974 году, в результате чего остров оказался разделен по национальному признаку. Экономика Республики Кипр, где проживают преимущественно греки-киприоты, находится в глубокой рецессии. По данным Еврокомиссии, в нынешнем году ВВП страны сократится на 3,5 проц, и спад будет продолжаться в течение 2014 года. Безработица достигает 15 проц, хотя в период проведения предыдущих выборов в 2008 году ее уровень был близок к нулевой отметке. Долговые проблемы Греции нанесли губительный удар по банковскому сектору Кипра, который не смог самостоятельно провести рекапитализацию, в результате чего уходящее правительство вынуждено было обратиться за помощью к ЕС и МВФ. Однако за восемь месяцев, прошедших с начала переговоров о программе финансового содействия, Кипр так и не получил обещанных средств. Из-за этого страна балансирует сейчас на грани дефолта: в казне есть средства для выплаты зарплат только до апреля.

Действующий пока президент Димитрис Христофиас отказался выставлять свою кандидатуру на второй срок формально из-за отсутствия прогресса на переговорах по кипрскому урегулированию. Однако он оставляет страну в тяжелой экономической ситуации из-за обрушившегося на республику сильного финансового кризиса на фоне крайнего недовольства населения своим положением. Это сыграло на руку 66-летнему Анастасиадису, который является лидером основной оппозиционной партии. Он построил свою предвыборную кампанию на резкой критике политики уходящего правительства и позиционирует себя как единственный кандидат, который способен в самом скором времени договориться с ЕС о выделении помощи. Это позволит начать кардинальные экономические реформы и отвести страну от долговой пропасти.

Кандидат левых сил 45-летний Малас, не являясь членом АКЭЛ, заручился поддержкой сторонников и членов этой партии. За него голосуют те, кто с недоверием относится к Анастасиадису, считая, что он готов выполнять любые рецепты ЕС в ущерб интересам трудящихся и профсоюзов. Немаловажным фактором является также позиция кандидата правых сил по проблеме кипрского урегулирования. Он выступает за воссоединение разделенных общин острова в рамках свободной федерации, то есть государства со слабой центральной властью, а это созвучно с идеей турок-киприотов о конфедерации, чего не приемлют многие греки-киприоты.

Избирательные участки открыты по всей республике с 07:00 утра по местному времени /09:00 мск/. Они готовы принять более 545 тыс зарегистрированных избирателей, однако после четырех часов работы Избирком зарегистрировал снижение явки, по сравнению с первым туром. Всего же в прошлое воскресенье голосовать не пришли более 16 проц избирателей.

Как сообщил глава Избирательной комиссии Андреас Ашиотис, голосование проходит в спокойной обстановке. Участки закроются в 18:00 /20:00 мск/, и уже через час будут известны предварительные официальные результаты выборов. Официальное объявление об избрании нового президента Кипра ожидается в 22:00 /в полночь на 25 февраля мск/.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама