Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оператору АЭС "Фукусима-1" приказано откачать радиоактивную воду из подземных туннелей

30 июля 2013, 5:38 UTC+3
По оценкам экспертов, в них накопилось около 11 тысяч тонн зараженной жидкости
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 30 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Японский государственный Комитет по контролю за атомной энергетикой приказал откачать всю радиоактивную воду из дренажных туннелей аварийной АЭС "Фукусима-1". Как сообщило сегодня токийское телевидение, такое предписание получил владелец станции - крупнейшая в стране энергетическая компания "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/.

Власти приказали также приложить все усилия для предотвращения утечек радиоактивной жидкости в океан.

В дренажные туннели вода попадает из подземных этажей трех аварийных энергоблоков. В их реакторах в результате катастрофы в марте 2011 года расплавилось ядерное топливо, которое прожгло защитные оболочки. Для его охлаждения туда непрерывно закачивается вода, однако она просачивается наружу. По оценкам экспертов, в подземной дренажной системе накопилось около 11 тысяч тонн крайне зараженной воды.

По проведенным 27 июля замерам, содержание изотопов цезия в одном из подземных туннелей на территории АЭС составило 2,35 млрд беккерелей на литр. К АЭС "Фукусима-1" примыкает технический порт, который в значительной мере отделен волнорезами от открытого океана. Содержание цезия там пока ниже нормы, однако в некоторых местах концентрация стронция в 10-17 раз превышает предельные показатели.

ТЭПКО начинает сейчас закачивать стекловидную массу в донную часть туннелей, чтобы предотвратить утечки в грунтовые воды. В сентябре компания также обещает начать очистку скопившейся там воды от радиоактивных веществ. С апреля будущего года предполагается приступить к ее полной откачке.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама