Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Консерватор Ниинисте и кандидат "зеленых" Хаависто встретятся во втором туре президентских выборов в Финляндии

23 января 2012, 0:42 UTC+3

Ни один из восьми кандидатов, претендовавших на пост президента Финляндии, не смог набрать в первом туре необходимых для победы 50 процентов голосов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA /ИТАР-ТАСС

Фото EPA /ИТАР-ТАСС

ХЕЛЬСИНКИ, 23 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Андреева/. В Финляндии подсчитано 100 проц избирательных бюллетеней после состоявшихся в воскресенье президентских выборов. В итоге ни один из восьми кандидатов, претендовавших на пост президента Финляндии, не смог набрать в первом туре необходимых для победы 50 проц голосов, и через две недели финнам предстоит второй тур голосования.

Борьбу во втором туре продолжат два кандидата с наибольшим количеством набранных в первом туре голосов - представитель правящей консервативной Национальной коалиционной партии /НКП/, экс-спикер парламента Саули Ниинисте, набравший 37 проц, и "темная лошадка" этих президентских выборов, кандидат от представленной в правительстве партии "Союз "зеленых", депутат парламента Пекка Хаависто с 18,8 проц.

В случае избрания президентом Ниинисте это будет первый со времен президента Паасикиви глава государства, выдвинутый Национальной коалиционной партией. Если же победу во втором туре одержит Хаависто, то Финляндия получит первого в своей истории "зеленого" президента.

Кандидаты от остальных четырех правительственных партий не получили значительной поддержки. Лучший результат показал социал-демократ Пааво Липпонен, который набрал 6,7 проц и финишировал на пятом месте. На шестом - министр культуры Пааво Архинмяки от "Левого союза Финляндии", на седьмом - Эва Биоде от Шведской народной партии /2,7 проц/, на восьмом - Сари Эсайя от христианских демократов. Оппозиционные кандидаты - центрист Пааво Вяюрюнен и лидер "Истинных финнов" Тимо Сойни - оказались по итогам выборов на третьем и четвертом местах. Они набрали 17,5 и 9,4 проц соответственно.

Явка избирателей на президентских выборах в Финляндии составила 72,8 проц, что несколько ниже уровня 2006 года и примерно соответствует показателям прошлогодних апрельских парламентских выборов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости