Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американский авианосец проследовал через Ормузский пролив, несмотря на угрозы Ирана

23 января 2012, 2:50 UTC+3
По словам представителя ВМС США, проход через пролив был совершен без каких-либо инцидентов
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 23 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Американский авианосец "Авраам Линкольн" с кораблями поддержки проследовал через Ормузский пролив в Персидский залив, несмотря на угрозы Ирана. Об этом сообщила в минувшее воскресенье журналистам официальный представитель 5-го флота ВМС США, базирующегося на Бахрейне, лейтенант Ребекка Рибарич.

По ее словам, проход через пролив был "совершен без каких-либо инцидентов".

В начале января командующий вооруженными силами Ирана генерал Атаолла Салехи заявил, что США лучше отказаться от дислокации в Персидском заливе своих авианосцев. "Мы делаем предупреждения только один раз", - отметил он, добавив, что Тегеран готов к "отражению любых угроз и располагает для этого всем необходимым".

За несколько дней до этого - 29 декабря - воды залива покинул авианосец "Джон Стеннис", который, согласно планам ротации кораблей, должен вернуться на свою базу в Сан-Диего.

На смену "Стеннису" Пентагон прислал сразу две авианосные ударные группы /АУГ/: 9 января в Аравийское море прибыл "Карл Винсон" с кораблями поддержки, а 19 января - "Авраам Линкольн". Как подчеркивает Пентагон, отправка туда этих АУГ не связана с угрозами Ирана перекрыть Ормузский пролив.

Через соединяющий Персидский и Оманский заливы Ормузский пролив осуществляется до 40 проц мировых поставок нефти.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама