Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Японии настаивают на передислокации базы авиации морской пехоты США Футэмма

23 января 2012, 8:45 UTC+3
Губернатор Окинавы в своих требованиях передислакации базы опирается на широкую поддержку местного населения
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 23 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Министр обороны Японии Наоки Танака вновь не сумел сегодня убедить власти самой южной префектуры страны Окинава в необходимости выполнить договоренность с Вашингтоном о районе передислокации расположенной там базы авиации морской пехоты США Футэмма. В результате состоявшаяся в городе Наха встреча главы военного ведомства и губернатора Окинавы Хирокадзу Накаимы завершилась очередным провалом.

На переговорах министр подчеркнул необходимость выполнить соглашение с США, достигнутое на уровне центрального правительства. Однако губернатор, который опирается на поддержку местного населения, вновь выступил за то, чтобы убрать базу с Окинавы. "Перевод этого объекта в другой район Японии был бы самым быстрым решением проблемы",- заявил он.

Население острова Окинава с конца прошлого века добивается ликвидации авиабазы Футэмма, которая находится в густонаселенном районе. Интенсивные тренировочные полеты там, как полагают, угрожают безопасности местных жителей. В 2006 году Токио и Вашингтон договорились перевести базу на менее населенный север Окинавы. Однако этот план теперь тоже блокируют местные жители, в частности, по экологическим соображениям. В результате выполнение программы передислокации Футэммы фактически зашло в тупик, что вызывает раздражение в Вашингтоне.

В частности, с решением вопроса об этой базе там связывают и перспективы выполнения обещания Пентагона вывести 8 тыс американских морских пехотинцев с Окинавы, чего также требует местное население. На этом острове сейчас сосредоточено 75 проц площади всех военных объектов США в Японии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама