Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Снятие Явлинского будет ударом по легитимности выборов, считает Прохоров

23 января 2012, 15:10 UTC+3
Ранее ЦИК РФ сообщил, что количество брака в подписных листах выдвиженца "Яблока" Григория Явлинского превышает допустимые 5 процентов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 23 января. /ИТАР-ТАСС/. Исключение Григория Явлинского из президентской избирательной кампании станет ударом по легитимности выборов. Такое мнение высказал сегодня предприниматель Михаил Прохоров, баллотирующийся на пост главы государства в порядке самовыдвижения.

"Я считаю, что снятие Григория Явлинского - это удар по легитимности выборов президента РФ", - заявил он на брифинге.

"ЦИК и лично /его глава/ Владимир Чуров должны понимать, что мы требуем не только честных и справедливых выборов, но и прозрачной процедуры регистрации кандидатов, - сказал Прохоров. - Я за политическую конкуренцию". "Любая победа должна быть честной", - добавил он.

Прохоров убежден, что нынешняя процедура регистрации кандидатов для участия в президентских выборах является "нечестной, несправедливой, запретительной и унизительной". Более того, он убежден, что "в этой ситуации возможны провокации со стороны недобросовестных сборщиков подписей".

Что касается Явлинского, то он более 20 лет в большой политике и дважды участвовал в президентских выборах, напомнил Прохоров. При этом на прошедших думских выборах его партия набрала более 3 процентов голосов избирателей, а это более 2 млн человек. Поэтому, полагает Прохоров, на Григория Явлинского "должны распространяться те же принципы", на основании которых регистрируются кандидаты представленных в парламенте партий.

Прохоров обратился ко всем участникам избирательной кампании с призывом использовать все свое влияние для возвращения Явлинского в избирательную кампанию. "Лично я, как кандидат в президенты, сделаю все возможное, чтобы это насилие над политической системой было в последний раз в истории нашей страны", - сказал он.

По закону, в поддержку своего выдвижения кандидаты от непарламентских партий и самовыдвиженцы сдают не менее 2 млн подписей. На их проверку и принятие решения о регистрации или мотивированный отказ ЦИК отводится в общей сложности 10 дней, начиная с 18 января. Из представляемых кандидатами подписных листов методом случайной выборки отбирается 20 проц, то есть 400 тыс. Для официальной регистрации кандидатом на пост президента количество брака в них не должно превышать 5 проц.

Ранее ЦИК РФ сообщил, что количество брака в подписных листах выдвиженца "Яблока" Григория Явлинского, а также самовыдвижцена губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева превышает допустимые 5 проц. Как пояснил секретарь Комиссии Николай Конкин, проверка подписных листов Явлинского будет продолжена, "будет сделана повторная выборка 200 тыс подписей".

Что касается Прохорова, то в его подписных листах процент брака не превышен.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама