Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутаты ПАСЕ отвергли идею о проведении срочных дебатов по ситуации в России

23 января 2012, 15:49 UTC+3
Обсуждение ситуации в России пройдет только в рамках текущих дебатов, которые не подразумевают принятие резолюции
Материал из 1 страницы

СТРАСБУРГ, 23 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Диана Рудакова, Владимир Шилов/. Депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы /ПАСЕ/ официально отвергли идею о проведении срочных дебатов по ситуации в России. Соответствующее решение было принято сегодня в рамках зимней сессии организации.

Теперь обсуждение ситуации в России пройдет только в рамках текущих дебатов, которые не подразумевают принятие резолюции. В пользу данного решения высказался и глава миссии наблюдателей ассамблеи на парламентский и президентских выборах в РФ депутат из Нидерландов Тини Кокс, выступая с трибуны ПАСЕ. "Нам следует провести открытое обсуждение по России по текущим делам, и, на мой взгляд, это должно всех удовлетворить", - отметил парламентарий.

Глава делегации РФ на зимней сессии ПАСЕ, председатель думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий пояснил, что "удалось убедить Ассамблею не проводить срочные дебаты и не выносить отдельную резолюцию, поскольку это не имеет никакого смысла, учитывая предстоящие президентские выборы. И это победа делегации РФ".

Он сообщил, что 20 января лидер фракции либералов в Европарламенте Ги Верхофстадт обратился к Ассамблее и лидерам всех пяти политических групп с призывом не утверждать полномочия делегации РФ на 2012 год в связи с нарушениями на выборах в Госдуму 4 декабря, которые, по мнению европарламентария, ставят под сомнение легитимность представительства Москвы в Страсбурге. "Путем серьезной работы с политгруппами нам удалось убедить подавляющее большинство коллег, что одной европейской парламентской институции навязывать такой же институции свою позицию, а именно не признавать полномочия российской делегации, является деструктивным", - отметил Слуцкий.  Он подчеркнул, что такая постановка вопроса "может парализовать работу Ассамблеи и сотрудничество между Страсбургом и Москвой".

"Была подброшена отравленная пилюля, но нам удалось предотвратить провокацию", - заключил Слуцкий. Он выразил уверенность, что ПАСЕ проголосует за полномочия делегации РФ, в том числе и ее новый состав от Госдумы, который будет сформирован в феврале.

Глава делегации РФ ПАСЕ Леонид Слуцкий назвал данное решение "победой делегации РФ".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама